INTERVENÇÕES FISIOTERAPÊUTICAS PARA QUEIXAS MUSCULOESQUELÉTICAS EM COMUNIDADES RIBEIRINHAS DA PRELAZIA DE LÁBREA-AM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A Epifania Comunidade Católica, de Vitória, Espírito Santo, organiza anualmente o Barco Ambulatório Laguna Negra, que leva assistência multiprofissional às comunidades ribeirinhas da Prelazia de Lábrea-AM. Em parceria com o Projeto Amazonas, coordenado por uma professora de fisioterapia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), a missão contou com a participação de duas estudantes de fisioterapia que, acompanhadas pela professora, embarcaram em uma jornada de 15 dias a bordo de um barco, navegando pelas margens do Rio Purus. Durante esse período, a equipe atendeu aproximadamente 685 ribeirinhos de 40 comunidades, com foco na intervenção fisioterapêutica para queixas musculoesqueléticas. Cerca de 22% dos atendimentos estavam relacionados a problemas musculoesqueléticos, incluindo lombalgia, cervicalgia, dores articulares e musculares, muitas vezes associadas a questões posturais decorrentes das atividades cotidianas dos moradores. No acolhimento inicial, que incluía aferição de pressão arterial, glicemia, temperatura corporal e antropometria, a equipe de fisioterapia se dedicou a ouvir atentamente as queixas dos ribeirinhos, oferecendo orientações personalizadas sobre exercícios de alongamento e práticas posturais que poderiam ser incorporadas à rotina diária dos pacientes. Essas intervenções buscavam não apenas aliviar os sintomas imediatos, mas também promover a melhoria da qualidade de vida a longo prazo. Além das orientações individuais, o projeto incluiu sessões de orientação coletiva na comunidade, enfatizando a importância dos alongamentos e exercícios específicos para a saúde musculoesquelética. A equipe de fisioterapia utilizou uma abordagem educativa e participativa, conduzindo sessões informativas que ensinaram técnicas simples e eficazes de alongamento que poderiam ser facilmente realizadas pelos ribeirinhos em seu dia a dia. As orientações foram adaptadas para diferentes faixas etárias e condições físicas, levando em consideração as atividades comuns na vida cotidiana da comunidade ribeirinha. O objetivo principal era não só aliviar as dores, mas também prevenir futuras complicações musculoesqueléticas, promovendo um impacto positivo na qualidade de vida dos moradores atendidos. A experiência foi valiosa para as alunas, permitindo-lhes aplicar na prática os conhecimentos teóricos adquiridos durante o curso e aprofundar sua compreensão sobre as condições musculoesqueléticas prevalentes nas comunidades ribeirinhas. Ao interagir diretamente com os moradores locais, as alunas puderam observar em primeira mão os padrões de movimento, as práticas laborais e as condições de vida que influenciam a saúde musculoesquelética, adquirindo uma visão mais ampla e contextualizada dos desafios enfrentados por essa população. Além de desenvolver habilidades clínicas, a experiência também destacou a importância da educação em saúde e da promoção de mudanças comportamentais para prevenir e gerenciar de forma eficaz os problemas musculoesqueléticos. A missão Laguna Negra, portanto, teve um impacto significativo não apenas na prestação de serviços de saúde, mas também no crescimento pessoal e profissional das alunas, que saíram dessa experiência mais preparadas para lidar com as complexidades da prática fisioterapêutica em contextos desafiadores. As intervenções realizadas durante a missão não só atenderam às necessidades imediatas dos ribeirinhos, mas também promoveram uma abordagem mais abrangente e humanizada à fisioterapia, refletindo um compromisso com a melhoria contínua da qualidade de vida das comunidades atendidas. Dessa forma, a missão Laguna Negra, em parceria com o Projeto Amazonas, demonstrou o valor da fisioterapia como uma ferramenta essencial na promoção da saúde e bem-estar das populações ribeirinhas, além de servir como um poderoso instrumento de aprendizado e desenvolvimento para as futuras fisioterapeutas envolvidas na ação.