ANÁLISE DE MEDICAMENTOS COLETADOS DURANTE CATÁSTROFE CLIMÁTICA DE 2024 NO RS: UM ESTUDO DA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Em 2024, uma severa catástrofe climática no Rio Grande do Sul causou grandes estragos e afetou gravemente a saúde de muitas pessoas. Em resposta a essa emergência, o curso de Farmácia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) - Campus Uruguaiana coordenou a instalação de pontos de coleta na cidade, onde a comunidade teve a oportunidade de doar medicamentos aos atingidos pelas enchentes. Diariamente, os itens recebidos passaram por uma triagem rigorosa para garantir sua segurança e adequada distribuição. Este levantamento concentra-se especificamente no aspecto do descarte desses medicamentos que não eram aptos a doação, sendo assim importante ressaltar que, durante a coleta, todos os itens aptos à doação foram cuidadosamente organizados e distribuídos em condições adequadas para atender às necessidades das vítimas. Este processo foi crucial para avaliar a eficácia das estratégias de resposta rápida a desastres e para aprimorar a logística e a gestão de medicamentos em futuras emergências. Dos 157 produtos analisados, foram identificadas diversas formas farmacêuticas líquidas e sólidas. A forma farmacêutica mais comum foi o comprimido, representando a grande maioria dos itens descartados. Outras formas incluíram cápsulas, soluções, gotas, xaropes, sprays, emulsões, sachês, aerossóis, elixires e gases. A alta frequência de comprimidos pode ser explicada pela sua popularidade e conveniência no tratamento de diversas condições, resultando em grandes quantidades estocadas e, consequentemente, em descartes quando vencidos ou não mais necessários. O Ibuprofeno foi o medicamento mais comum, com 10 ocorrências, seguido por Lactobacillus acidophilus e Paracetamol, ambos com 5 ocorrências. As principais classes de medicamentos identificadas foram analgésicos, antipiréticos e suplementos. A alta presença desses itens pode ser atribuída ao uso frequente para alívio de dor e febre, resultando em grandes quantidades estocadas e descartes quando não mais necessários ou vencidos. Além disso, antibióticos e antivirais, como Amoxicilina e Aripiprazol, também foram bastante representados, refletindo a necessidade comum desses produtos em situações de emergência e sua alta rotatividade. Foi notável também a presença de medicamentos de uso controlado entre os descartados. Dos 157 itens, 24 foram identificados como controlados, o que ressalta a necessidade de cuidados adicionais na gestão e no descarte desses produtos. Um dado significativo é a predominância de medicamentos vencidos entre os descartados. As datas de validade variaram amplamente, com alguns itens vencidos há vários meses ou até anos, incluindo exemplos com validade de 09/2021 e 03/2016, além de muitos com validade de 2023 e 2024. Medicamentos vencidos representam riscos consideráveis, pois podem perder eficácia, comprometendo tratamentos e potencialmente causando efeitos adversos. Além disso, o descarte inadequado desses produtos pode resultar em poluição ambiental, afetando negativamente a saúde pública e o meio ambiente. Após a coleta dos dados, todos os itens foram corretamente descartados, seguindo normas específicas para garantir a segurança ambiental e a saúde pública. A extensão em universidades desempenha um papel fundamental na promoção da saúde pública e na conscientização ambiental. A UNIPAMPA continuará a destacar a importância do descarte correto de medicamentos e a educar o público sobre os riscos associados ao descarte inadequado. Essas iniciativas são essenciais para garantir práticas seguras e responsáveis, protegendo a saúde das pessoas e o meio ambiente. A continuidade dessas campanhas é vital para assegurar que o público compreenda e adote práticas de descarte seguro e responsável, promovendo um ambiente mais saudável e sustentável para todos. A ação da universidade demonstra o compromisso da instituição com a responsabilidade social e a educação, contribuindo significativamente para a melhoria das práticas de manejo de medicamentos e para a proteção ambiental em situações de emergência.