UNIPAMPA DEBATES: A PRÁTICA EXTENSIONISTA DIVULGANDO O BIOMA PAMPA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Brasil atualmente é constituído por 6 tipos de biomas caracterizados e diferenciados distintamente por seu clima e vegetação. Entre estes está o Bioma Pampa, ou campos do Sul, como popularmente é conhecido, o qual está localizado no Rio Grande do Sul (RS) e em países vizinhos, como Uruguai e Argentina. Este bioma estendendo-se por 233 municípios do sul ao Oeste do estado, do RS ocupando 2% do território Nacional brasileiro e 63% do território gaúcho, sendo considerado o segundo menor bioma brasileiro, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) . O Pampa é uma área caracterizada por seu clima temperado e seu solo é de baixa fertilidade natural quando comparado a outros biomas, más, propicio para as espécies que crescem aqui como por exemplo capim-melador-rasteiro (Paspalum pauciciliatum) ou a leguminosa pega-pega (Desmodium incanum). Este bioma está sobre a área de maior proporção de campos naturais preservados do Brasil, sendo um dos inúmeros ecossistemas de maior importância do mundo. Porém, o Bioma ainda é um dos menos conhecidos do país, muitos brasileiros sequer conhecem que este é um bioma e o que ele significa inclusive pela própria população que o habita, o que torna-se uma preocupação para os pesquisadores, pois nos últimos anos, o Bioma Pampa tem sofrido redução em sua vasta extensão, e entre os fatores responsáveis por estas situações destaca-se a expansão agrícola e a urbanização. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar como as práticas extensionistas que usam meios de comunicação, em especial aqueles que utilizam a rádio, podem ser importantes para despertar curiosidade e levar informações sobre o Bioma Pampa a população. Este trabalho trata-se de um relato de experiência e irá descrever os aspectos vividos pelo autor ao participar, elaborar e conduzir um projeto de extensão através de um programa radiofônico, denominado Unipampa Debate (UD) abordando temas sobre o Bioma Pampa. O UD é promovido e organizado por servidores e estudantes da Unipampa, campus Uruguaiana, em parceria com a Rádio São Miguel 880 AM, onde é transmitido ao vivo, todas às sextas-feiras, das 15 às 16h. A equipe do programa conta com servidores e estudantes do curso de farmácia, além de eventuais convidados especialistas nos assuntos debatidos. O UD aborda temas diversos, que envolvem questões de saúde, educação, cidadania, ciência e tecnologia, entre outros. Os conteúdos são selecionados e discutidos nas reuniões da equipe, levando em consideração as opiniões e sugestões dos ouvintes e seguidores do programa, e as pautas são estruturadas após estudo prévio das temáticas escolhidas. Após a transmissão ao vivo, os episódios ficam disponíveis nas redes sociais do UD nas plataformas Facebook e Instagram, que também constituem canais de comunicação com o programa. A fim de conhecer mais sobre o tema e levar informações sobre o Pampa, a equipe do UD abordou em 2 episódios temas que abordavam diretamente a temática, abordando a importância deste ecossistema, suas dificuldades para manutenção deste cenário, e principalmente falar sobre sua biodiversidade e seu papel no equilíbrio ambiental, o qual enfrenta desafios, como a baixa fertilidade do solo e a erosão, exacerbados por práticas agrícolas irregulares e até mesmo mudanças climáticas, o que no nosso estado tem sofrido bastante variância nos últimos anos. Deste modo, a prática extensionista universitária, especialmente através de projetos que usam a rádio como o UD pode desempenhar um papel crucial na disseminação de informações sobre o Pampa. Por meio de programas de rádio, e utilizando uma comunicação clara e objetiva é possível alcançar e disseminar informações aos mais diversos públicos, despertar a curiosidade e promover a conscientização sobre a importância da preservação e exploração do bioma pampa. Ao levar informações e envolver a comunidade, essas iniciativas têm um impacto positivo em políticas e práticas que favoreçam a preservação e a gestão sustentável do Bioma Pampa.