PORTFÓLIO COMO REGISTRO DE ATIVIDADES DO PET SAÚDE EQUIDADE: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Na 11ª edição, o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) abordou a importância da interculturalidade, equidade de raça, etnia, gênero e classe social na gestão do trabalho e nas ações educacionais, visando não apenas elucidar novos profissionais dos problemas existentes na sociedade, como também corrigir dívidas sociais históricas. A equidade juntamente com a universalidade, integralidade e participação social compõem as bases democráticas do Sistema Único de Saúde (SUS), com isso o projeto busca enfrentar questões que afetem negativamente estas bases e o sofrimento das suas trabalhadoras. A Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana, teve a proposta intitulada Interseccionalidade e Equidade no Trabalho do SUS: Questões de Gênero, Saúde Mental e Contexto Sociocultural contemplada na última edição do PET-Saúde Equidade, tendo como eixo temático de trabalho a valorização das trabalhadoras e futuras trabalhadoras no âmbito do SUS, saúde mental e as violências relacionadas ao trabalho na saúde. Na etapa inicial do projeto, ocorreram ações de inserção e aproximação dos petianos nos serviços de saúde do município de Uruguaiana e adotou-se o portfólio como instrumento de registro das atividades desenvolvidas. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência acadêmica no uso do portfólio para registro das atividades vinculadas ao PET-Saúde Equidade. Com o início das atividades do Programa, foi proposto que cada estudante construísse o seu portfólio e disponibilizasse aos tutores e coordenadores para apreciação. Desse modo, foram criados portfólios individuais para cada petiano na plataforma do Google Drive - Docs, permitindo, assim, o fácil acesso através de uma plataforma remota. Neste documento, os estudantes deveriam registrar suas atividades, devendo incluir fotos e textos. Eles também são orientados a registrar suas reflexões sobre os assuntos tratados nas atividades desenvolvidas durante a semana, o que inclui as vivências nos serviços de saúde, mas também os cursos e as capacitações ofertadas. As demandas solicitadas durante o mês, como folders, panfletos e outros materiais de divulgação de ações, também são anexadas no documento para que sirvam de registro e referências futuras. Ao fim do mês, esses registros são apreciados por um tutor, o qual indica aspectos a serem melhorados por meio de comentários e sugestões. Mediante o compartilhamento dessa ferramenta com os docentes tutores, é possível o feedback contínuo, o que facilita o acompanhamento das atividades desenvolvidas pelos estudantes, como também a troca de ideias e a colaboração. Essa comunicação enriquece o projeto, trazendo novas perspectivas e ideias. Ao longo dos meses de atividade no Programa, a elaboração de portfólios tem permitido observar que essa ferramenta pode trazer diversos benefícios tanto no desenvolvimento acadêmico quanto no crescimento pessoal dos estudantes. O uso do portfólio permite o registro, mas também a reflexão quanto às experiências vividas, estimulando a originalidade e criatividade de cada estudante. A partir do portfólio, é possível ponderar sobre as habilidades desenvolvidas, desafios encontrados, formas de enfrentamento, possíveis progressos, além de auxiliar na identificação de pontos fortes e fragilidades. A documentação do portfólio serve como um registro contínuo das etapas percorridas no Programa, auxiliando na organização e no planejamento de futuras atividades. Diante disso, reconhece-se o portfólio como ferramenta inovadora e potencializadora na formação dos estudantes, que contribui para a construção personalizada do conhecimento, permite o desenvolvimento de autonomia e identidade, estimula o pensamento reflexivo, facilita a auto e hetero-avaliação, e ainda documenta o processo de aprendizagem frente às atividades desenvolvidas no PET-Saúde Equidade.