ESTUDO E COLETA DE DADOS DO POSTO DE SAÚDE TOMÁS SILVANO-ESTACIÓN (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo fazer um levantamento de dados das doenças mais recorrentes da Sala de Atenção Básica (Posto de Saúde) "Tomás Silvano-Estación". Dentro do período de janeiro a dezembro de 2022, com finalidade de conscientizar os pacientes do Posto de Saúde dos riscos da doença mais habitual do período de estudo. Foi feita a visita ao posto em quatro ocasiões pelos alunos da comissão quatorze (com um total de 12 alunos). Durante uma dessas visitas foi realizado um passeio pela área programática correspondente(perímetro em qual o posto é responsável) para controlar e observar os fatores de risco que afetam a população, na companhia da enfermeira responsável (Carolina Dornel). Neste posto, as consultas são geralmente relacionadas com enfermidades, como quadros gripais, diabetes, hipertensão e bronquite, são frequentemente realizadas durante as mudanças de estação, que ocorrem sobretudo ao meio do ano. Além disso, são prestados atendimentos odontológicos, fisioterápicos, exames de crescimento e desenvolvimento das crianças. Todos esses serviços são oferecidos de maneira gratuita, proporcionando atendimento integral e servindo como primeiro ponto de contato da comunidade com o sistema de saúde. Se necessário, o posto também é responsável por encaminhar os pacientes para centros de maior complexidade, como o hospital da cidade (Hospital Universitário San Juan Bautista) ou centros de referência da capital. Da mesma forma, também conta com planos e programas nacionais e estaduais, como o Plano Remediar que fornece medicamentos gratuitamente, Plano materno infantil com a entrega de leite para crianças e lactantes, sendo obrigatória a presença do bebê uma vez por mês para controle e calendário de vacinação e o Programa de busca, identificação e nutrição para crianças desnutridas, esses são alguns dos diversos planos que são oferecidos no Posto de saúde. Durante as visitas ao posto de saúde ocorreu por parte dos estudante a coleta de dados dos principais motivos de consultas realizadas nos meses de janeiro a dezembro do ano de 2022, sendo a seguinte sequência os principais motivos de consulta: 1-Catarro em Vias Aéreas Superior, 2-Tosse ,3-Consultas de rotina, 4-Consulta neonatal, 5-Controle de gestantes, 6-Síndrome Gripal, 7-Bronquites, 8-hipertensão, 9-Controle de diabetes, 10-Diarreia e 11- Vacinas. Logo após o levantamento de dados percebemos que bronquite era a principal motivo de consulta infanto-juvenil e optamos por realizar uma palestra sobre Bronquite para conscientizar pais e responsáveis sobre a doença. Pedimos para a Enfermeira (Carolina Dornel) e os agentes sanitários (Gladis Báez e Ramona Celestino) que comunicassem, que iria correr uma palestra no posto de saúde, ministrada pelos alunos da Faculdade de Medicina H. A. Barceló, sobre conscientização e cuidados sobre bronquite. O trabalho foi dividido da seguinte maneira: 4 integrantes ficaram responsáveis por preparar o trabalho escrito (que foi entregue ao professor responsável), 4 integrantes responsáveis de prepararem os cartazes e folderes e outros 4 responsáveis pela apresentação do trabalho no posto de saúde, ambos em plena sincronia de dados para que todos disponibilizasse do mesmo conhecimento. Em conclusão a palestra foi realizada no dia 15 de junho de 2023 no período da manhã, que começaram as consultas. A apresentação teve como objetivo explicar o que é a Bronquite, quais são suas causas, os sintomas que podem apresentar e como podemos prevenir a doença. Para o dia em questão, preparamos cartazes que deixamos em exposição no posto de saúde e folders para distribuirmos entre os que estavam presentes, deixando também exposto ao balcão para serem entregues nos dias que se passaram. A palestra teve um resultado acima do esperado, com um total de 20 a 30 pessoas presentes no dia da apresentação.