PROMOÇÃO DA SAÚDE COM PESSOAS AFETADAS PELA ENCHENTE EM ABRIGO NA FRONTEIRA OESTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A saúde coletiva visa por meio de ações de promoção de saúde, prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida da população, ofertando ações que priorizem o bem estar, a saúde, com vistas a fortalecer o empoderamento pessoal e da comunidade-alvo, estabelecendo vínculos que agregam a troca de conhecimentos, a interação, bem como, sanando dúvidas e superando obstáculos com a população. Trata-se de um dos preceitos fundamentais da Atenção Primária em Saúde (APS) no Sistema Único de Saúde (SUS). Desenvolve ações de Educação em Saúde juntamente com as escolas e comunidade das respectivas Estratégias de Saúde da Família (ESF), promovendo o fortalecimento de vínculo com a APS, a principal porta de entrada para o SUS. Nesse contexto, o componente curricular de Saúde Coletiva IV do curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, campus Uruguaiana, trabalhou ações de extensão, no primeiro semestre de 2024, com a população afetada pelas enchentes que assolaram o estado do Rio Grande do Sul no mês de maio, a qual também atingiu cidades limítrofes da Fronteira Oeste, como Uruguaiana, Itaqui, São Borja, Barra do Quaraí, entre outras, que situam-se na encosta do Rio Uruguai, e muitas famílias ficaram desabrigadas mudando-se temporariamente para abrigos. Em Uruguaiana especificamente, em escolas e centros comunitários, vinculando a ESF mais próxima. Deste modo, este trabalho objetiva compartilhar ações desenvolvidas com este público afetado pela enchente, abrigado no município de Uruguaiana/RS. O desenvolvimento metodológico foi iniciado através da componente curricular, visto que, parte da carga horária, apresentava como proposta, a realização de ações de extensão que beneficiassem essa comunidade de Uruguaiana. Sendo assim, a atividade envolveu cinco estudantes do 4° período do curso de Medicina da UNIPAMPA, um docente e trabalhadores da Estratégia de Saúde da Família de referência para atenção em saúde a esta população, o local contava com em média 70 famílias abrigadas. A ação organizou-se em dois momentos, o primeiro ocorreu uma semana antes da ação de fato, no qual os estudantes, juntamente com a docente deslocaram-se até o ginásio, para assim, conhecer o funcionamento do local e se colocar à disposição para levar informações sobre temas em saúde que a comunidade abrigada julgasse necessária. O segundo momento aconteceu no dia 26 de maio de 2024, com participação de em média 15 pessoas, mulheres em sua grande maioria com a temática demandada por elas e eles, no caso, educação sexual. Inicialmente foi aberto para as pessoas participantes expressarem o que achavam relevante sobre o assunto e após foi realizado explicações a respeito do autocuidado, doenças sexualmente transmissíveis, gravidez e mostra de técnicas sobre métodos contraceptivos. O momento deflagrou muitas trocas de experiências e indagações, por todas as pessoas, mesmo em um abrigo se sentiram confortáveis a falar das mais diversas questões e mitos que envolvem este tema tão essencial na vida humana. Houve perguntas sobre o uso do preservativo, sobre o imunizante para o Vírus do Papiloma Humano (HPV), tempo entre uma coleta e outra de exame Papanicolau, relatos de mulheres que só o fizeram uma vez na vida e de outra que sentiu-se a vontade para contar sua história sobre o câncer de colo de útero trazendo reflexões para as demais mulheres ali presentes, reforçando a importância do exame. Esse encontro facilitou uma roda de mútua ajuda, em que a palavra e as experiências circularam, contribuindo para o autocuidado coletivo. Também, houve reforço do vínculo com a Atenção Primária em Saúde como um local de cuidado. Ademais, para os estudantes foi muito gratificante pelo fato da oportunidade de conhecer novas histórias e ainda terem tido a benefício de conseguir articular os aprendizados de sala de aula com a parte prática desenvolvida em conjunto ESF-UNIPAMPA. Partindo disso, notou-se que essas atividades desenvolvidas pelos discentes, docente, equipe de saúde e comunidade atingida foram relevantes para todas as pessoas participantes, pois a partir das fragilidades encontradas, foi propiciado a troca de conhecimento. A experiência foi fundamental para a evolução acadêmica, bem como, para suprir as dúvidas e questionamentos do público-alvo. Essa oportunidade instigou os estudantes a também superarem seus desafios, o qual de certo modo ajudaram no crescimento pessoal, universitário e futuramente profissional, buscando promoção da saúde sob uma medicina centrada na pessoa. Por meio dessa troca, o impacto gerado sobre o autocuidado e educação sexual contribuiu na sabedoria e autonomia dos indivíduos ali presentes.