DINÂMICA DAS CORES E SENTIMENTOS: ATIVIDADE EXTENSIONISTA COM ADOLESCENTES SOBRE EMPATIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A adolescência é um período marcado por um complexo processo de crescimento e desenvolvimento geral, que envolve transformações anatômicas, fisiológicas, psicológicas e sociais. O Estatuto da Criança e do Adolescente considera adolescente toda pessoa com idade entre 12 e 18 anos, ademais o seu direito de acesso e permanência à escola, onde serão capazes de aprender muito além das disciplinas ofertadas pelo Ministério da Educação. Com isso, entende-se que a escola pode incentivar dinâmicas que auxiliem esses estudantes/adolescentes a lidar com eventos que enfrentarão no dia-a-dia. O objetivo deste estudo é relatar a experiência de realização de atividade extensionista com adolescentes sobre a empatia. A atividade desenvolvida está vinculada ao projeto de extensão Adolescências: ações de educação em saúde no âmbito escolar, o qual vem sendo desenvolvido por acadêmicos do curso de Enfermagem, coordenados por uma docente do mesmo curso, da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana. A atividade descrita neste trabalho ocorreu em 12 de abril de 2024, em uma escola municipal pública de ensino fundamental, de um município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, com 14 adolescentes que frequentavam o 8º e 9º do ensino fundamental e que apresentavam faixa etária entre 13 a 16 anos. Inicialmente, realizou-se a apresentação dos acadêmicos e dos adolescentes. Em seguida, foi desenvolvida uma breve introdução do conceito de empatia e a sua importância para o convívio social. Escolheu-se a dinâmica das cores e sentimentos para abordagem sobre o tema e, para isso, o quadro branco da sala de aula foi utilizado como um dos recursos para o desenvolvimento da atividade. Os adolescentes foram orientados a expressar o sentimento/emoção que estavam apresentando naquele momento por meio de uma cor. A partir disso, cada adolescente escreveu seu nome e a cor escolhida no quadro. Na sequência, os adolescentes justificaram a cor escolhida, considerando o sentimento presente naquela ocasião. A turma foi instigada, também, a atribuir uma cor para cada adolescente, de modo que o estudante poderia ter optado pela cor preta por estar se sentindo mal, mas a turma poderia considerar que a cor mais adequada seria o amarelo que poderia refletir o sentimento de felicidade. O propósito da dinâmica era de que todos os participantes pudessem se sentir à vontade para compartilhar seus sentimentos e, com isso, receber apoio dos seus pares. Além disso, reforçou-se que o sentimento de empatia passa a existir, quando se tem conhecimento sobre o contexto de vida dos colegas, o que é muito importante no trabalho em equipe. Ao final, solicitou-se que os adolescentes realizassem a avaliação da atividade proposta. Os estudantes avaliaram a atividade como ótima (n=9) ou boa (n=5), consideraram os assuntos trabalhados como bons (n=10) ou ótimos (n=4), os materiais utilizados para trabalhar os assuntos foram avaliados como bons (n=8) ou ótimos (n=6), o grupo que desenvolveu a atividade foi considerado ótimo (n=8) ou bom (n=6), o relacionamento do grupo com as pessoas que participaram da atividade foi entendido como bom (n=9) ou ótimo (n=5), a carga horária para desenvolver a atividade foi considerada ótima (n=7), boa (n=5) ou regular (n=2), a dinâmica utilizada foi avaliada como boa (n=2), ótima (n=1) ou regular (n=1). No instrumento, havia um espaço para que os adolescentes pudessem justificar os motivos por terem respondido regular, ruim ou péssimo para alguma das perguntas e, nesse caso, todos aqueles que responderam regular indicaram que gostariam que o grupo tivesse trazido cartões com as cores. Eles ainda poderiam sugerir temas para serem trabalhados em futuras atividades, sendo que quatro gostariam que fossem trabalhados outros assuntos e também desejavam conhecer mais sobre a instituição de ensino superior. Um estudante gostaria que fosse abordado sobre bullying. A partir dessa atividade, reforça-se a importância da aproximação da Universidade junto à comunidade e, em especial, nas escolas, permitindo, com isso, a troca de informações, bem como o desenvolvimento de ações que contribuem para a prevenção de agravos e promoção da saúde dos adolescentes.