APOIO DOS BOLSISTAS DO PET PISC ÀS FAMÍLIAS DESABRIGADAS PELAS ENCHENTES EM URUGUAIANA/RS: AÇÕES EXTENSIONISTAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Em maio de 2024, o Rio Grande do Sul (RS) foi devastado por enchentes históricas que causaram grandes danos estruturais, deslizamentos de terra, e perdas humanas e materiais em todo o Estado. No município de Uruguaiana, localizado na fronteira oeste do RS, muitas famílias tiveram suas casas inundadas pelas enchentes severas, necessitando, assim, de abrigos temporários. Dessa forma, a prefeitura municipal montou abrigos emergenciais para acolher as famílias afetadas, entre eles, um abrigo localizado na zona leste do município. Assim, o objetivo deste estudo é relatar a experiência de bolsistas e voluntários da área da saúde, participantes do Programa de Educação Tutorial - Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC), acerca do desenvolvimento de atividades como triagem e distribuição de roupas e calçados para as famílias desabrigadas. Acadêmicos dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Uruguaiana/RS, bolsistas do PET PISC, desenvolveram ações extensionistas voltadas à triagem e distribuição de roupas para famílias desabrigadas pelas enchentes que atingiram o Rio Grande do Sul em maio de 2024. As atividades ocorreram no Centro Esportivo Zona Leste, um abrigo disponibilizado pela prefeitura municipal de Uruguaiana, e buscaram atender às necessidades básicas de vestuário, contribuindo para o conforto e dignidade das famílias em um momento de crise. O trabalho dos bolsistas envolveu um contato prévio com os responsáveis por cada família, a coleta de informações específicas sobre as necessidades de vestuário e a entrega organizada de kits de roupas e calçados para cada integrante, reforçando a importância do trabalho coletivo, da escuta ativa e da empatia no apoio social. A ação dos bolsistas iniciou com visitas de reconhecimento ao abrigo para estabelecer contato direto com as famílias e identificar suas necessidades de vestuário. Durante essas visitas, os bolsistas conversaram com os responsáveis das famílias, coletando informações detalhadas sobre as necessidades de vestuário de cada integrante, incluindo tamanhos de roupas e calçados, preferências e necessidades especiais. Esse processo de coleta de dados foi essencial para assegurar que os kits distribuídos fossem adequados e úteis para cada pessoa, evitando desperdícios. Cada família recebeu, no mínimo, um kit de roupas e calçados para cada integrante, incluindo peças básicas como camisetas, calças, meias, calçados e agasalhos. A entrega dos kits foi organizada de forma a respeitar a privacidade e dignidade das famílias. O cuidado na entrega reforçou o papel dos bolsistas como agentes de apoio e acolhimento, além de evidenciar a importância da humanização no atendimento às populações vulneráveis. As ações de triagem e distribuição de roupas realizadas pelos bolsistas do PET PISC no Centro Esportivo Zona Leste representaram um importante suporte para as famílias desabrigadas pelas enchentes em Uruguaiana. Através do trabalho coletivo, do contato próximo com as famílias e da organização cuidadosa das doações, os acadêmicos conseguiram não apenas atender às necessidades vestuárias dos desabrigados, mas também oferecer um apoio emocional e social essencial em um momento de extrema dificuldade. A experiência reforçou a importância das atividades extensionistas como parte da formação acadêmica, destacando como o envolvimento direto com a comunidade pode contribuir para o desenvolvimento de habilidades profissionais e pessoais fundamentais para a prática em saúde e assistência social.