AÇÕES INTEGRADAS DE FISIOTERAPIA E ENFERMAGEM EM VISITAS DOMICILIARES (VD) VOLTADAS PARA POPULAÇÃO EM VULNERABILIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
As visitas domiciliares (VD) são uma estratégia de cuidado que consiste em levar serviços de saúde diretamente às residências das pessoas, especialmente em regiões de difícil acesso ou com populações vulneráveis, como as localizadas na periferia dos municípios. No município de Uruguaiana/RS, a VD é um componente essencial da Estratégia de Saúde da Família (ESF), que busca integrar o cuidado em saúde e promover um acompanhamento contínuo das famílias, favorecendo a construção de vínculos e a personalização do atendimento. Este relato de experiência descreve a ação integrada entre os cursos de Enfermagem e Fisioterapia da (UNIPAMPA), integrantes do Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC), que, em parceria com a ESF de um bairro de periferia, realizaram visitas domiciliares para avaliar, monitorar e intervir na saúde da comunidade. A metodologia adotada envolveu a integração entre os discentes dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia da universidade local e a ESF do bairro periférico em questão. A região das atividades foi escolhida por apresentar um alto índice de vulnerabilidade social, com limitações no acesso a serviços de saúde e uma grande demanda devido à falta de profissionais. A população abrangente foi composta por famílias cadastradas na ESF, incluindo idosos e indivíduos com doenças crônicas ou limitações físicas. A ESF está organizada em equipes multiprofissionais, compostas por médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, nutricionistas e agentes comunitários de saúde, que atuam de forma integrada para oferecer um cuidado abrangente. Durante as VDs, os discentes, sob supervisão dos profissionais da ESF, realizaram avaliações de saúde, identificaram necessidades de cuidados e desenvolveram planos de intervenção, que incluíam desde a verificação de sinais vitais, índices glicêmicos e até a orientação para exercícios fisioterapêuticos em pacientes com a mobilidade reduzida, em indivíduos acamados, orientações posturais, técnicas de mobilização e adaptações no ambiente domiciliar para facilitar a deambulação dos pacientes. As VDs eram realizadas semanalmente e contavam com a participação ativa dos agentes comunitários de saúde, que eram responsáveis por identificar as famílias prioritárias para o atendimento e acompanhar a equipe durante as visitas. A ESF desempenha um papel fundamental na coordenação dessas atividades, garantindo que as intervenções sejam contínuas e eficazes. Durante as visitas, foram visualizados casos de hipertensão, diabetes, obesidade, casos agudos e crônicos de Acidente Vascular Cerebral (AVC), pós-operatórios de fraturas de fêmur e fíbula, limitações motoras e cognitivas. As estratégias adotadas após as visitas incluíam o encaminhamento dos pacientes para consultas especializadas, quando necessário, a educação em saúde com orientações sobre cuidados preventivos e a promoção da saúde. Observamos um impacto significativo nos resultados analisados, tanto na formação acadêmica dos estudantes quanto na comunidade atendida. Para os alunos, a experiência proporcionou um aprendizado prático sobre a realidade do sistema de saúde, desenvolvendo habilidades técnicas, de comunicação e de trabalho em equipe, essenciais para sua futura prática profissional. Para a comunidade, as VDs aumentaram o acesso aos serviços de saúde, melhoraram o controle de doenças crônicas e promoveram a autonomia dos pacientes no cuidado com sua própria saúde. A ESF também se beneficiou da parceria com a universidade, pois a presença dos estudantes e professores ampliou a capacidade de atendimento e fortaleceu o vínculo com a comunidade. Além disso, a formação dos alunos foi enriquecida pela vivência em um ambiente real, onde puderam aplicar os conhecimentos teóricos adquiridos em sala de aula de maneira prática em ambiente externo à universidade. Este relato destaca a importância das VDs como uma estratégia eficaz para a promoção da saúde e o fortalecimento da atenção básica, especialmente em comunidades periféricas em vulnerabilidade. A colaboração entre os cursos de Enfermagem e Fisioterapia e a ESF mostrou-se fundamental para oferecer um cuidado mais completo e abrangente, atendendo às necessidades de saúde da população de forma integral e humanizada.