ESTRATÉGIAS DE DIVULGAÇÃO DO AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO: AVALIANDO O ALCANCE E ENGAJAMENTO EM MÍDIAS SOCIAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A extensão universitária possui papel importante no que se diz respeito às contribuições que pode trazer à comunidade. Essas ações promovem interações entre a UNIPAMPA e a sociedade, por meio da produção e da aplicação do conhecimento, em articulação permanente com o ensino e a pesquisa. Nesse contexto, o projeto de extensão Ambulatório de Nutrição do curso de Nutrição da UNIPAMPA, realiza atendimentos nutricionais de qualidade e gratuitos, no modelo presencial e on-line, para a população em geral, com comorbidades ou sadios em busca de uma alimentação saudável e mudanças no estilo de vida. Além disso, também é realizada divulgação e promoção da alimentação saudável através de mídias sociais, como o Instagram próprio do Ambulatório. Em um mundo onde há abundância de informações, muitas vezes contraditórias sobre alimentação, encontrar fontes confiáveis em redes sociais pode se tornar um obstáculo. Frente a esse cenário, o objetivo deste trabalho foi alavancar o alcance da conta do Instagram do Ambulatório de Nutrição, como forma de divulgação do projeto de extensão. Para atingir esse objetivo, foram realizadas, durante o mês de agosto, 3 postagens no feed e 15 stories. As postagens eram intituladas: 4 dicas para hábitos alimentares saudáveis, Mitos e verdades sobre o consumo de água e 4 dicas para o final de semana. Nos stories, foi utilizada a estratégia de caixa de perguntas com o assunto o que você gostaria de ver por aqui?, assim como postagens com frases motivacionais, compartilhamento das postagens e também foi feito um desafio com os seguidores para que os mesmos postassem fotos com suas garrafas de água mencionando o perfil ambulatório. Nesse período, o perfil alcançou um total de 7.507 visualizações dos stories e a partir disso, obteve 75 visitas ao perfil. O alcance de 2.068 contas, sendo 44,2% de não seguidores, e o aumento de 2,8% no número de seguidores demonstram a capacidade do perfil em atrair e envolver um público mais amplo. Esses números refletem o poder das mídias sociais na disseminação de informações, especialmente em um contexto onde a confiabilidade das fontes é frequentemente questionada. A alta taxa de engajamento com os seguidores (incluindo postagens salvas, compartilhadas e comentadas), evidenciada por 81 interações, das quais 96% provinham de seguidores, sugere que o conteúdo postado conseguiu ressoar com o público-alvo. No entanto, a baixa interação com não seguidores (apenas 4%) indica que ainda há espaço para otimização das estratégias de engajamento, especialmente no que se refere à conversão de visualizações em seguidores e interações mais profundas. A predominância de seguidoras do sexo feminino (87,9%) e a concentração na faixa etária de 18 a 44 anos sugerem a necessidade de diversificar o conteúdo visando atingir um público mais amplo, incluindo homens e diferentes faixas etárias. No que se refere a localização do seguidores, 58,9% são do município de Itaqui, 12,5% de Uruguaiana, 4,3% de Camaquã, 3,3% de Santa Maria e 2,2% de São Borja. Até o momento, o instagram obteve um total de 397 seguidores, com 28 postagens ao total. Os dados coletados durante o período analisado demonstram que o Instagram se mostra uma ferramenta eficaz para a divulgação das atividades do Ambulatório de Nutrição, contribuindo para a promoção da alimentação saudável na comunidade, atingindo o objetivo fim da extensão universitária. Além disso, o crescimento no número de seguidores e o alto percentual de visualizações por não seguidores sugerem que a estratégia de engajamento e compartilhamento está contribuindo para a expansão do alcance da conta. Contudo, ainda há espaço para otimizar esses processos, como diversificar o conteúdo para atrair um público mais amplo, aumentar a frequência de interações e explorar novas abordagens para impulsionar o engajamento. Continuar monitorando e ajustando as estratégias com base em análises periódicas será fundamental para fortalecer ainda mais a presença digital do Ambulatório de Nutrição e maximizar seu impacto na promoção da alimentação saudável.