IMPACTOS DO PET-SAÚDE PARA A FORMAÇÃO PROFISSIONAL: ABRANGÊNCIAS, COMPLEMENTAÇÕES E EXPERIÊNCIAS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) é uma proposta desenvolvida pelos Ministérios da Educação e da Saúde, com vistas a implementar ações relacionadas a educação em saúde no ambiente de trabalho, com o objetivo de fortalecer a integração entre ensino, serviço e comunidade, em articulação com o Sistema Único de Saúde (SUS) e Instituições de Ensino Superior (IES). Na 11ª edição do PET-Saúde, que tem como temática geral a Equidade, a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), teve o projeto intitulado Interseccionalidade e Equidade no Trabalho do SUS: Questões de Gênero, Saúde Mental e Contexto Sociocultural" aprovado. O projeto aborda a valorização das trabalhadoras e futuras trabalhadoras do SUS, bem como a importância da implementação da equidade nos espaços do SUS, com a participação de alunas (os), professoras (es) e profissionais. Nesse sentido, este relato tem como objetivo descrever as percepções de alunas do PET-Saúde Equidade sobre os impactos de sua participação no projeto. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência. As principais questões abordadas na edição atual do PET-Saúde da Unipampa são focadas em saúde mental e as violências relacionadas ao trabalho no setor da saúde, contribuindo para a formação dos(as) estudantes da área da saúde e proporcionando uma compreensão mais ampla das condições de trabalho e do impacto dessas condições na saúde e bem-estar dos(as) profissionais da saúde. Outrossim, participar das atividades propostas pelo projeto, como as rodas de formação e a realização de cursos online sobre Políticas de Equidade, evidenciou que a saúde vai muito além das doenças e inclui outros importantes aspectos, como a alimentação, a moradia e a educação. Outrossim, a partir do curso sobre Assédio e Violência no Trabalho, compreendeu-se os tipos de violência no ambiente de trabalho, os impactos causados e como enfrentar os casos de assédio moral e sexual. Ademais, houveram palestras, seminários, congressos, leituras e rodas de conversa sobre aspectos socioculturais e questões de equidade, identidade de gênero, sexualidade, raça, etnia e deficiências, as quais proporcionaram maior compreensão e repertório sobre esses assuntos, geralmente negligenciados e que são fundamentais tanto para o desenvolvimento profissional quanto pessoal dos(as) estudantes. Nesse contexto, a experiência de estar presente no ambiente de trabalho permite aos futuros(as) profissionais que conheçam de perto as realidades enfrentadas pelas trabalhadoras da saúde, auxiliando na preparação e desenvolvimento da empatia e sensibilidade para com as necessidades e desafios dos(as) profissionais da saúde. Além disso, permite o enriquecimento prático do(a) profissional e promove a criação de uma rede de apoio e compreensão. Logo, a participação no projeto permite que alunos(as) de diferentes cursos tenham a oportunidade de integrar seus conhecimentos, desenvolver habilidades interdisciplinares, capacitação para trabalhar em equipe, assim como realizar análises críticas e desenvolver estratégias de intervenção na realidade da saúde. Habilidades essas, que devem ser primordiais para a formação de profissionais de diferentes áreas, em especial da saúde e da educação. Bem como, a integração com o SUS amplia a familiaridade com o funcionamento do sistema de saúde e das políticas públicas, da mesma maneira que oportuniza os (as) alunos (as) a fortalecerem as habilidades de comunicação e contribui para a formação de futuros (as) profissionais mais conscientes e preparados(as) para enfrentar os desafios da área da saúde. Portanto, o Programa do PET-Saúde Equidade oferece uma contribuição essencial para a formação dos(as) alunos(as) ao integrar aspectos fundamentais de saúde mental e condições de trabalho na sua abordagem educacional. Assim, esses aspectos complementam os cursos e aprimoram a compreensão dos(as) futuros(as) profissionais, enriquecendo a formação acadêmica e profissional dos(as) estudantes, preparando-os(as) para atuar de maneira mais efetiva e humanizada em suas futuras carreiras. Bem como, visando a promoção de âmbitos de trabalho saudáveis e o bem-estar dos(as) trabalhadores(as) da saúde pública.