RELATO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA REALIZADA COM PROFISSIONAIS DE SAÚDE SOBRE ALEITAMENTO MATERNO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Ministério da Saúde, a Organização Mundial de Saúde e o Fundo das Nações Unidas para a Infância recomendam o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade, bem como a associação entre a introdução de alimentos complementares e a continuação do aleitamento até, pelo menos, os dois anos de vida da criança. Estas diretrizes são estabelecidas considerando a importância dessa prática para o crescimento, desenvolvimento e saúde das crianças. No Brasil, as altas taxas de mortalidade infantil estão relacionadas ao desmame precoce e, principalmente, à prematuridade, desnutrição e diarreia. Estes agravos são mais significativos e prevalentes nos primeiros meses de vida do recém-nascido, período no qual o aleitamento materno é recomendado como o único e principal alimento para a criança. O leite materno apresenta propriedades nutricionais e imunológicas, o que o torna o alimento ideal para o lactente, proporcionando a sua proteção e prevenção contra infecções, distúrbios respiratórios e diarreia, além de promover o fortalecimento do vínculo do binômio mãe-bebê.Diante do exposto, com esse trabalho, objetiva-se relatar a atividade extensionista desenvolvida por acadêmicas do curso de graduação em enfermagem, realizada com profissionais de saúde acerca do aleitamento materno. Trata-se de um relato de atividade de extensão universitária, desenvolvida no mês de julho de 2024, em uma Estratégia Saúde da Família, localizada na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. A atividade foi mediada por acadêmicas de enfermagem, sendo uma delas bolsista do projeto de extensão denominado Mamãe do Pampa, sob a orientação de uma docente do mesmo curso. Para o desenvolvimento da atividade, realizou-se roda de conversa a partir da elaboração de uma dinâmica lúdica, utilizando frases sobre o tema, as quais poderiam ser consideradas como mitos ou verdades pelos participantes. Ao final, foi disponibilizado folder educativo com orientações sobre o aleitamento materno. Diante desta atividade, notou-se que a maioria dos profissionais de saúde apresentava conhecimentos sobre os benefícios dessa prática para mãe, bebê, família e meio ambiente, bem como sobre a técnica correta da amamentação. Esses conhecimentos mostraram-se fundamentados em experiências pessoais, profissionais e em evidências científicas. No entanto, ainda verificou-se que persistem crenças equivocadas, principalmente sobre intercorrências vivenciadas no período de aleitamento materno, como ingurgitamento mamário. Alguns profissionais demonstraram desconhecimento sobre a condução adequada diante dessas situações e expressaram dúvidas sobre a produção de leite e o uso de dispositivos, como chupetas e mamadeiras. Tais fragilidades demonstraram a necessidade de ações de educação permanente para fortalecer o aleitamento materno nos serviços de saúde, sendo fundamental que os profissionais de saúde sejam capacitados para acolher as famílias que desejam aderir e manter essa prática. Compreende-se que o conhecimento teórico-prático é uma ferramenta potente para promover, proteger e apoiar o aleitamento, sendo necessária a realização de ações de educação permanente de forma constante para instrumentalizar os profissionais, permitindo, assim, que eles possam ofertar um cuidado de qualidade à população. A partir da atividade, constatou-se a importância de projetos de extensão, que contribuam para a integração ensino-serviço-comunidade, fomentando o desenvolvimento de ações de educação permanente e a criação de espaços para o diálogo da equipe. Essas ações podem mobilizar os profissionais de saúde na busca do conhecimento e, por conseguinte, contribuir para a qualificação do cuidado em saúde à população.