ATENÇÃO PRIMÁRIA NO TERRITÓRIO: VIVÊNCIA DE ACADÊMICOS NA PROMOÇÃO DE SAÚDE OCULAR EM ESCOLA PÚBLICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A Atenção Primária à Saúde (APS) representa o ponto inicial de interação do usuário com o Sistema Único de Saúde (SUS), buscando a organização eficiente de recursos e serviços para otimizar o atendimento. Nesse contexto, a Estratégia de Saúde da Família (ESF), integrante dessa rede, opera por meio de equipes multiprofissionais que atuam em uma área geograficamente definida. Seu foco está na implementação de ações de saúde fundamentadas na compreensão da realidade e nas características da população local. Nesse sentido, a promoção, prevenção e educação em saúde, que estão intimamente vinculadas à APS e à ESF, são campos que se concentram em capacitar as pessoas a melhorar e controlar sua saúde. Nessa perspectiva, o Programa Saúde nas Escolas (PSE) integra a promoção, prevenção e educação, para enfrentar as vulnerabilidades que atrapalham o desenvolvimento completo de crianças e jovens do ensino público. Dessa forma, promover a saúde ocular de crianças possibilita um maior acesso ao conhecimento e uma maturação mais adequada. Dessa forma, esse trabalho objetiva relatar a vivência de acadêmicos na promoção de saúde ocular em uma escola estadual em município de fronteira oeste do Rio Grande do Sul. no que diz respeito à abordagem metodológica, este é um relato de experiência vivenciado por estudantes matriculados no curso de Medicina de uma universidade federal no estado do Rio Grande do Sul, com incentivo para a partilha desta experiência do grupo de Estudos e Pesquisa gestão em Saúde Coletiva - GEPGESC. A atividade ocorreu no segundo semestre de 2023 e envolveu mais de 80 crianças na faixa etária de 9 a 11 anos e está inserida como parte de uma iniciativa de extensão vinculada ao componente curricular Saúde Coletiva IV. Vale ressaltar que essa ação de extensão está alinhada com a integração da extensão universitária no currículo, conforme estabelecido no Projeto Pedagógico de Curso (PPC). Para a elaboração da ação, inicialmente, foi feita uma reunião com os profissionais da ESF do bairro e a direção da escola, com o intuito de levantar informações sobre vulnerabilidades ou necessidades naquele colégio, que faz parte da cobertura da unidade. Com isso, foi definido que o público-alvo seria as crianças, visto que necessitava-se de um novo teste de acuidade visual, pois havia sido realizado pela última vez no ano de 2022, e que a atividade teria como base a proposta de ser uma ação de promoção da saúde. A atividade foi desenvolvida na Escola atendida pela UBS. A ação foi realizada com os estudantes do 4º e 5º anos da escola, que foram submetidos ao teste de acuidade visual desenvolvido por Snellen, o qual requer que o participante se posicione a uma distância do cartaz contendo as letras a serem identificadas, sentados confortavelmente com a parte superior do cartaz na altura dos olhos da pessoa. Como eram crianças, o teste preconiza que elas identifiquem os códigos, e no caso de dificuldade de leitura, fizeram gestos com as mãos para identificar a posição correta dos símbolos. Os alunos foram alocados em uma sala e eram chamados em grupos de cinco pessoas, cada qual era direcionada para um dos acadêmicos, após posicionadas, era explicado o teste antes do início efetivo da avaliação. Após todos terem sido submetidos ao teste, seis precisaram ser encaminhados para avaliação oftálmica por não conseguirem identificar a maioria dos símbolos. Tal ação se tornou um marco muito importante no rastreio de crianças com problemas de visão, visto que agora podem ter essa deficiência melhorada com os devidos cuidados médicos e assistenciais. A ação realizada pelo grupo tem uma importância essencial para a sociedade, ao promover a saúde em diversos lugares, no caso, na escola, permitindo que muitas pessoas tenham acesso aos serviços oferecidos pelas Estratégias Saúde da Família (ESF). Dessa forma, as pessoas não precisam deslocar-se das suas casas ou crianças não precisam faltar às aulas para terem acesso à saúde, já que com os programas oferecidos pelo SUS, todos têm garantido o acesso aos atendimentos básicos, o que promove uma saúde de qualidade. Com isso, a medida permite uma melhora na qualidade de vida da pessoa e, no caso das crianças, até mesmo o desempenho escolar poderá melhorar. Por fim, o grupo entende que ações como as que foram realizadas neste semestre foram de suma importância para uma democratização do acesso à saúde.