MÍDIAS DIGITAIS E IMPRESSAS COMO FERRAMENTAS DE DIVULGAÇÃO DE EDUCAÇÃO E SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A promoção da saúde é uma estratégia fundamental para o desenvolvimento de uma sociedade mais consciente e participativa no cuidado com a própria saúde. Nesse contexto, o Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC) desempenha um papel essencial ao envolver bolsistas na criação de materiais educativos mensais, no formato de CARDs e informativos, que são direcionados à comunidade. Os materiais têm o objetivo de disseminar informações relevantes sobre saúde de maneira acessível e eficaz, fortalecendo o vínculo entre a universidade e a população. Essa atividade, além de contribuir para a formação acadêmica dos bolsistas, integra-os em práticas reais de educação em saúde. Ao participar da criação dos materiais, os bolsistas desenvolvem habilidades essenciais como pesquisa, comunicação e design, ao mesmo tempo em que atuam diretamente na promoção do acesso da comunidade a informações de saúde de forma clara e acessível. A importância dessa ação está na capacidade de aproximar o conhecimento científico do cotidiano das pessoas, transformando informações técnicas em ferramentas práticas que incentivam o autocuidado e a prevenção de doenças. Dessa maneira, o PET PISC não apenas capacita seus bolsistas, mas também gera um impacto positivo na saúde coletiva, criando um ciclo contínuo de aprendizado e conscientização, que beneficia estudantes e comunidade. O principal objetivo dessa ação é promover a disseminação contínua e acessível de informações sobre saúde, alcançando um público diversificado. Por meio do CARD, que é um bloco interativo de informações, geralmente em formato retangular, que apresenta dados de forma resumida, importante e de fácil entendimento e o informativo que é um material educativo mais detalhado, que fornece informações mais amplas e aprofundadas sobre o tema em questão. Desse modo, busca-se ampliar o conhecimento da população sobre prevenção de doenças, cuidados com a saúde e promoção de hábitos saudáveis. Mensalmente, seguindo um planejamento, dois bolsistas são designados para desenvolver CARD e informativo. Os temas abordados são escolhidos com base em datas significativas da saúde, nas necessidades locais e nas campanhas nacionais. Dessa forma, os assuntos são sempre atuais e relevantes para a população, abordando tópicos que vão ao encontro das demandas de saúde pública. Em 2024, os bolsistas abordaram temas como saúde mental e emocional, conscientização sobre o câncer (infantil, de cabeça e pescoço e de colo do útero), síndrome de Down, tuberculose, Transtorno do Espectro Autista, prevenção e enfrentamento à hipertensão arterial, luta antimanicomial, esclerose múltipla, doação de sangue e saúde da população LGBTQIA+. Os materiais são elaborados utilizando plataformas de design gráfico e após a criação, passam por uma revisão realizada pelo docente coordenador, garantindo a qualidade das informações antes de serem divulgados. Em seguida, os conteúdos são postados nas redes sociais do PET PISC, no site oficial do Programa e também distribuídos como folders impressos nas ESFs da cidade de Uruguaiana/RS. Essa distribuição ampla permite que as informações alcancem um público diversificado, tanto no ambiente digital quanto nas unidades de saúde, ampliando o impacto das campanhas educativas. A implementação dessa estratégia tem gerado resultados positivos na comunidade, como o aumento do engajamento tanto nas plataformas digitais quanto nas unidades de saúde. A presença dos CARDs e informativos nas redes sociais do PET PISC expande o alcance das informações, permitindo que um número maior de pessoas seja impactado por essas campanhas educativas. Já nas ESFs, a distribuição dos folders facilita a sensibilização direta dos usuários, promovendo o diálogo entre os profissionais de saúde e a população. Além disso, ao transformar informações técnicas em conteúdos acessíveis, essa iniciativa facilita a conscientização sobre questões de saúde pública, demonstrando como muitas doenças podem ser evitadas com a disseminação de informações de qualidade e o fortalecimento da atenção na saúde primária. A educação contínua em saúde é um pilar indispensável para a construção de uma sociedade mais saudável e informada, e o trabalho dos bolsistas do PET PISC é um exemplo claro de como a universidade pode contribuir para essa construção. Por fim, essa abordagem, que alia educação, prevenção e promoção de saúde, demonstra como é possível reduzir riscos à saúde e melhorar a qualidade de vida da população. Ao capacitar seus bolsistas e impactar diretamente a comunidade, o Programa reforça a importância de uma formação acadêmica que esteja conectada com as necessidades reais da sociedade. À vista disso, o PET PISC se consolida como uma iniciativa transformadora, que não apenas prepara futuros profissionais de saúde, mas também promove mudanças concretas na saúde coletiva.