VIVÊNCIA DE FISIOTERAPEUTAS NO SUS: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA PETIANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Dados do último Censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que as mulheres representam aproximadamente 70% dos profissionais que trabalham na área da saúde, justificando a importância de valorização desse segmento. Diante disso, na sua última edição, o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde incorporou o tema da equidade de gênero no cenário da formação dos futuros profissionais da área da saúde. O projeto apresentado pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) teve como eixo temático a valorização das trabalhadoras e futuras trabalhadoras no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), saúde mental e as violências relacionadas ao trabalho na saúde. Dentre as ações previstas no projeto, têm-se aquelas que envolvem a aproximação e inserção dos acadêmicos nos serviços de saúde, com o intuito de serem realizadas reflexões a respeito de tal cenário. O objetivo deste trabalho é relatar as percepções de uma petiana a partir de vivências com fisioterapeutas que atuam no SUS. A aproximação e inserção no serviço de saúde se deu a partir de maio de 2024, no Centro Municipal de Fisioterapia, no município de Uruguaiana. As experiências vividas ocorreram durante os atendimentos na clínica. No primeiro momento, realizou-se a apresentação dos petianos e petianas aos profissionais atuantes no centro, o qual conta com uma equipe total de oito fisioterapeutas, todas mulheres, divididas em duas equipes uma pela manhã e outra a tarde. Em seguida, as trabalhadoras forneceram explicação detalhada sobre a clínica, compreendendo todos os espaços e materiais que o serviço oferece. Também foi possível observar o momento de acolhida dos pacientes e, com isso, constatar a importância de conhecer a história de cada um e como a fisioterapia os ajudava. Essa experiência representou um marco importante na formação da petiana como futura fisioterapeuta, pois permitiu perceber como a fisioterapia contribui positivamente na vida dos pacientes, proporcionando bem estar físico e mental. As fisioterapeutas explicaram o seu papel nos atendimentos e como contribuem com a melhora da qualidade de vida dos pacientes, através de sua prática profissional, além de discutirem em conjunto sobre algumas dificuldades encontradas. Neste dia, inclusive, uma das fisioterapeutas da equipe da manhã relatou que logo entraria em licença maternidade, ou seja, muito breve o serviço ficaria apenas com três fisioterapeutas. As demandas do serviço são bem rigorosas no que se diz respeito à lista de espera extensa que elas devem comandar, priorizando, na medida do possível, os casos de maior urgência. Importante ressaltar que o centro municipal é o principal serviço de fisioterapia no município, motivo pelo qual a lista de espera se torna extensa e demorada. Devido às demandas, a saúde mental das trabalhadoras, muitas vezes, é impactada por conta de algumas situações vivenciadas com usuários do SUS, que se irritam com a demora da lista de espera e, com isso, manifestam sua insatisfação com as fisioterapeutas. Elas entendem que as pessoas se sentem angustiadas ao esperar a fila, mas por outro lado, e, infelizmente, elas não têm como ampliar a demanda de atendimentos. As fisioterapeutas fazem o possível para conseguir atender os pacientes da melhor maneira possível, se dividem entre elas e organizam o atendimento de todos os pacientes possíveis. Com base no exposto, conclui-se que a aproximação dos estudantes com a realidade vivenciada nos serviços de saúde, por meio das práticas extensionistas durante a graduação, é fundamental para agregar conhecimentos e gerar reflexões sobre o serviço público de saúde. A vivência também permitiu verificar que a atuação do fisioterapeuta dentro do SUS se destaca, já que não apenas reabilita, mas acolhe e preserva a saúde mental do paciente, além de precisar, muitas vezes, cuidar da sua própria saúde.