A IMPORTÂNCIA DO LÚDICO NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM PARA A PREVENÇÃO DE ISTS EM ADOLESCENTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
As infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) são causadas por uma variedade de vírus, bactérias e outros agentes infecciosos, atingindo milhões de pessoas e trazendo consequências para a saúde e bem-estar da população. As ISTs não apenas causam uma alta taxa de doenças e mortes, mas também têm um impacto considerável na qualidade de vida das pessoas e nos serviços de saúde. Ademais, o público mais afetado por essa problemática são os adolescentes, pessoas entre 12 e 18 anos, que passam por muitas transformações, tanto biológicas como sociais. A interação com o ambiente ao seu redor pode proporcionar um impacto significativo nas suas escolhas e comportamentos, especialmente em situações de risco e estresse. Essas transformações podem tornar os adolescentes mais vulneráveis a desafios, e as ISTs são um exemplo claro de risco que pode afetá-los. Além de enfrentar o impacto das ISTs na saúde física, os adolescentes também lidam com questões emocionais e sociais, dentro do ambiente escolar, o que torna necessário que o método ensino-aprendizagem seja moldado a fim de articular o aprendizado do adolescente. Logo, é fundamental investir em educação sobre prevenção e garantir que o tratamento esteja acessível a todos, através de material didático, lúdico e criativo. Dessa forma, alunas do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Pampa, participantes do Programa de Educação Tutorial - Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC) evidenciaram a necessidade de realizar um projeto de extensão voltado para a prevenção de ISTs em escolas públicas no município de Uruguaiana/RS. A abordagem utilizada foi por meio de materiais ilustrativos e jogos, a fim de facilitar a absorção do conhecimento e memorização. Foram realizadas intervenções semanais entre os meses de abril e maio, onde foram abordadas HIV e AIDS; Sífilis; HPV; Tricomoníase; Gonorreia; Herpes; Clamídia e Hepatites B e C. Em cada dia de intervenção seguiu-se um planejamento elaborado com determinada ordem das atividades: em um primeiro momento, foi apresentado em material visual formas de transmissão, prevenção e tratamento. Em um segundo momento, realizou-se a atividade prática referente ao tema abordado com os alunos. A cada dia de intervenção foi apresentada uma atividade diferente. Na intervenção sobre HIV e AIDS, utilizou-se um jogo de tabuleiro com perguntas sobre a infecção. Já sobre HPV, foi realizado um bingo com os alunos, com as palavras apresentadas durante a aula. Em outra intervenção sobre Sífilis, realizamos a dinâmica de verdadeiro ou falso, onde cada aluno recebeu uma placa de verdadeiro e outra de falso, podendo levantar para indicar se concordavam ou não com a afirmação que era apresentada no quadro. Em todas as atividades realizadas, o vencedor dos jogos ganhava um prêmio simbólico, para incentivar a participação dos discentes nas atividades. Esse projeto de prevenção de ISTs desenvolvido em escolas públicas demonstrou a eficácia das atividades lúdicas como ferramenta educativa. As intervenções realizadas conseguiram engajar os adolescentes e facilitar a compreensão dos conceitos abordados sobre ISTs. Os resultados mostraram um aumento significativo na retenção do conhecimento e no interesse dos alunos pelo tema, evidenciando que métodos dinâmicos e participativos podem ser extremamente eficazes na educação sexual. Além disso, o retorno positivo dos participantes e professores reforçam a importância de integrar atividades lúdicas no currículo escolar. Esse enfoque não apenas contribui para a prevenção de ISTs, mas também promove um ambiente de aprendizado mais envolvente e significativo. Para futuros projetos, é recomendado considerar a ampliação das atividades lúdicas para diferentes contextos e faixas etárias, além de avaliar a possibilidade de incluir estratégias adicionais de suporte e acompanhamento. A continuidade da pesquisa e a implementação dessas práticas podem oferecer melhores perspectivas na luta contra as ISTs e melhorar a qualidade da educação em saúde para adolescentes.