RELATO DE ATIVIDADE EXTENSIONISTA PARA PROMOÇÃO DO PRÉ-NATAL DO PARCEIRO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A gestação pode ser considerada um evento familiar, que demanda ações de cuidado eficientes, não só para a gestante, mas também para os demais familiares, incluindo, nesse caso, o parceiro. Tradicionalmente a gestação e o cuidado são atribuídos à responsabilidade feminina, depositando sobre elas a cobrança do instinto materno. Essa construção social torna a gestação um momento solitário, afastando, muitas vezes, o parceiro das vivências do período gestacional. Contudo, ao longo dos anos, vem se observando mudanças nas vivências em torno da gestação e da própria paternidade, principalmente após a criação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem. Esta Política apresenta cinco eixos temáticos: acesso e acolhimento; saúde sexual e saúde reprodutiva; paternidade e cuidado; doenças prevalentes na população masculina e a prevenção de violências e acidentes. No que tange à paternidade e ao cuidado, tem-se algumas ações de saúde, como o pré-natal do parceiro, proposto em 2016 pelo Ministério da Saúde, com o objetivo de ampliar e incluir a participação dos homens durante a gestação, além de ofertar cuidados para a manutenção de sua saúde. Esta estratégia auxilia na desconstrução de conceitos enraizados, ampliando a visão de paternidade. Nesse sentido, compreende-se que a inclusão dos homens, independente do fator biológico, desde a fase do planejamento reprodutivo até o período gestacional, é fundamental para a criação de vínculo e afeto entre ele e a parceira, mas também com o bebê. A presença da figura paterna é capaz de transmitir segurança e apoio, que são essenciais para o nascimento e o desenvolvimento saudável da criança, além de proporcionar maior união e coesão entre os membros da rede familiar desde a gestação. Nesse cenário, a realização do pré-natal não é responsabilidade apenas da mulher, a participação do parceiro é necessária e contribui para uma paternidade mais ativa e cuidadosa mesmo antes do nascimento. Sendo assim, o presente estudo tem por objetivo relatar uma atividade de extensão universitária, desenvolvida com parceiros de gestantes usuárias de um serviço de saúde, na Atenção Primária. A atividade ocorreu no mês de agosto de 2024, em uma Estratégia Saúde da Família, localizada na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. A atividade foi mediada por duas acadêmicas de enfermagem, sendo uma delas bolsista do projeto de extensão denominado Mamãe do Pampa, sob a orientação de uma docente do mesmo curso. Ainda, houve a participação do enfermeiro e três agentes comunitários em saúde do serviço. Para o desenvolvimento da atividade, realizou-se a divulgação prévia do evento nas mídias sociais, visando alcançar o maior número possível de parceiros. Durante a atividade, realizou-se a coleta de exames de sangue e testes rápidos nos parceiros, além de ações de educação em saúde por meio de folders, contendo informações sobre a importância do pré-natal do parceiro, cuidados pertinentes para a saúde do homem e a necessidade de apoio para as gestantes durante o período gravídico-puerperal. Ao final, foram entregues brindes para os participantes. Apesar da ampla divulgação, o evento contou com a participação de poucos participantes, demonstrando a fragilidade da participação do parceiro durante esse período. Entre aqueles que estavam na atividade, muitos reconheceram a importância do autocuidado e da sua presença durante a gestação, mas afirmaram não dispor de tempo para tais atividades, bem como insegurança em relação à realização dos exames laboratoriais e testes rápidos. Infere-se que esses desafios podem ser superados por meio de mais estratégias propostas pela equipe, proporcionando ações de educação em saúde e intervenções direcionadas ao público masculino, buscando aproximá-los gradualmente do serviço. Considera-se que a atividade extensionista proporcionou a compreensão de que o pré-natal do parceiro representa uma porta de entrada para os homens nos serviços de saúde. A presença nas consultas permite que eles possam acessar os serviços disponíveis na Estratégia Saúde da Família, bem como as ações educativas, visando a integralidade do cuidado. O pré-natal oportuniza a aproximação dos homens com o serviço de saúde, colaborando para a paternidade ativa, por meio da sensibilização quanto à necessidade de maior compartilhamento de responsabilidades desde a gestação, além de contribuir para a transformação dos papéis de gênero vigentes na sociedade.