AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE UM PROJETO SOCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
As ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) são fundamentadas em abordagens pedagógicas que buscam não apenas a transmissão de conhecimento, mas também a mudança de comportamentos alimentares, considerando o contexto sociocultural dos indivíduos. O presente trabalho teve como objetivo geral descrever as ações de EAN realizadas com crianças e adolescentes de um projeto social do município de Itaqui-RS. Estudo descritivo, efetuado no período de abril a junho de 2024 e realizado em um na associação de ensino e assistência social Santa Teresa de Jesus. A associação atende cerca de 65 crianças e adolescentes entre 6 e 15 anos em turno inverso ao da escola, oferecendo oficinas de reforço escolar, artesanato e informática. As ações de EAN estavam vinculadas ao Projeto Crescer e Nutrir, do curso de Nutrição da UNIPAMPA, formada por três estudantes e uma professora do curso de Nutrição e tiveram por objetivo estimular a alimentação adequada e saudável entre crianças e adolescentes. Foram realizados 3 encontros, sendo 2 na turma da faixa etária de 6-8 anos e 1 na turma dos adolescentes com idades entre 12-15 anos. A definição das atividades de EAN foi planejada de acordo com um diagnóstico prévio realizado pelo projeto, que indicou um baixo consumo de vegetais por parte das crianças. As atividades realizadas tiveram caráter mais lúdico: 1) Caixa adivinha de legumes e 2) Montagem de um prato saudável. A atividade da caixa foi realizada somente com a turma das crianças, e a do prato com ambas as turmas. A aplicação das atividades foi realizada em sala de aula, com uso de materiais impressos levados pela equipe executora e materiais escolares de estojo de uso próprio dos participantes. A atividade Caixa adivinha de legumes, tinha por objetivo que os alunos adivinhassem o vegetal escondido dentro de uma caixa decorada. A caixa ia passando entre os estudantes e eles podiam agitar e tocar através de uma abertura para tentar adivinhar através do tato. Ao final houve explicação sobre o vegetal e degustação do mesmo em três formas: cru, cozido e em preparações, de forma a estimular além do tato, a visão e o olfato das crianças. Para a atividade Montagem de um prato saudável, foi demonstrada a montagem de um prato saudável com imagens, com explicação das divisões e proporções adequadas dos grupos alimentares e, posteriormente, os participantes fizeram a montagem individual do prato com material impresso. A equipe do projeto realizou o acompanhamento individual durante a montagem de cada prato, orientando e explicando sobre alimentação saudável. Ao final de cada atividade foi realizada a avaliação, que consistia numa escala hedônica de 5 pontos, na qual 1 correspondia a desgostei muito e 5 a gostei muito. Foi considerado como aprovado os pontos 4 (gostei) e 5 (gostei muito). As fichas foram adaptadas por faixa etária. Para a faixa etária de 6-8 anos foi utilizado o modelo facial e incluído um espaço para desenho, ao invés do modelo numérico e espaço de texto para redação, utilizado no grupo de 12-15 anos. A atividade da Caixa adivinha de legumes foi realizada com 15 crianças na faixa etária de 6 a 8 anos de idade e obteve-se 100% de aprovação da atividade. Os desenhos incluíram os alimentos consumidos, coelho com cenoura, bolo e até a equipe executora. A atividade Montagem de um prato saudável foi realizada com 13 crianças na faixa etária de 6 a 8 anos de idade, e com 10 adolescentes entre 12 a 15 anos. Também foi obtida 100% de aprovação em ambas as turmas. Os desenhos das crianças incluiram pratos coloridos, com vegetais, carnes, arroz e feijão, e os relatos dos adolescentes incluíram como se sentiram durante a atividade: Bem, isso me faz me sentir quando eu estava com os meus amigos, comendo junto. e Muito legal a experiência montando um prato saudável. Conclui-se que as atividades de Educação Alimentar e Nutricional são prazerosas para as crianças, ampliam seus conhecimentos sobre os alimentos saudáveis e apresentam resultado positivo quanto ao entendimento delas sobre bons hábitos alimentares.