PLAGIOCEFALIA POSICIONAL: A IMPORTÂNCIA DAS ORIENTAÇÕES APRESENTADAS AOS PAIS PARA SUA PREVENÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A plagiocefalia posicional (PP) ou postural, também descrita como plagiocefalia deformacional ou plagiocefalia não-sinostótica, significa crânio de formato assimétrico. A plagiocefalia posicional é desenvolvida quando o bebê é deixado por longos períodos na mesma posição causando pressões externas nos ossos do crânio que ainda estão em desenvolvimento. A etiologia para o desenvolvimento da plagiocefalia postural é multifatorial, entre eles estão a prematuridade pela sua inerente hipotonia, períodos mais prolongados de decúbito dorsal, o torcicolo congênito e a preferência de lado na amamentação. Devido a campanha back to sleep, onde se aconselha a colocar o bebê para dormir em decúbito dorsal para se evitar a morte súbita, as mães deixam os bebês por muito tempo nessa posição, que predispõem à deformidade do crânio destes. Há diversas formas para obter o diagnóstico da plagiocefalia como, o diagnóstico clínico, os exames físicos e inúmeras medidas antropométricas para medir a deformidade craniana e pode incluir também o uso de tecnologias avançadas que oferecem uma avaliação clínica mais precisa das assimetrias cranianas como os exames de imagem. As principais terapêuticas são alongamentos musculares, enfatizar o decúbito ventral, uso de órteses e programa educacional dos pais e/ou cuidadores. O Projeto Girassol é um projeto de Extensão Universitária da Universidade Federal do Pampa, o qual é destinado para acompanhar o desenvolvimento motor e intervir de forma precoce no desenvolvimento motor de crianças e bebês. Semanalmente são avaliadas em torno de 9 bebês, e a incidência de bebês com plagiocefalia tem aumentado. O objetivo deste trabalho é descrever a metodologia utilizada nas avaliações e tratamentos de bebês com plagiocefalia. O projeto Girassol realiza as avaliações de bebês todas as quartas-feiras e as intervenções motoras são realizadas nas sextas-feiras. As avaliações são realizadas na Policlínica Infantil de Uruguaiana-RS, com agendamento prévio, e as intervenções são realizadas na sala de fisioterapia da APAE de Uruguaiana. O público alvo é bebês de risco para o atraso do desenvolvimento motor, incluindo os bebês egressos da UTI neonatal, principalmente os prematuros e os que apresentaram alguma intercorrência neonatal. Com isso, a um número grande de pais que procuram pela fisioterapia na policlínica por inúmeros motivos, mas foi notado pelas discentes que a grande maioria busca esse atendimento para bebês com plagiocefalia posicional e observou-se também que os pais chegam até nós com a queixa de torcicolo congênita, mas na verdade é a plagiocefalia postural. Dessa forma, além disso, notou-se que os bebês na sua grande maioria são prematuros e a preocupação dos pais interfere de forma constante no desenvolvimento motor dessas crianças, como deixá-las só na cama em supino, no carrinho ou no colo sempre na mesma posição, com receio destas se machucarem em outro lugar e posicionamento. Diante disso, é coerente dizer sobre a falta de informação que não é cedida para esses pais no período do pré-natal e no período neonatal. Por conseguinte, as mães e pais que buscam por esse atendimento são informadas pelo o grupo do projeto sobre o que é a plagiocefalia posicional, como ela se desenvolve, quais os incidentes podem ocorrer se não seguir os conselhos oferecidos, como evitar que ela se desenvolva e prevenir o seu avanço. O desenvolvimento motor é avaliado através da escala AIMS e os pais são orientados no caso de atraso. Se o atraso for muito importante o bebê inicia as intervenções motoras. O retorno desses pais é marcado por aproximadamente um mês depois da consulta inicial para uma reavaliação com objetivo de observar a melhora das crianças e se os pais conseguiram obter um bom resultado. Temos observado que as orientações/educação parental é de suma importância para promover maior segurança e empoderamento aos pais e/ou cuidadores. Portanto conclui-se, que a escassez de informação nos períodos durante a gestação e depois nos primeiros dias do nascimento são visíveis, nota-se também a angústia dos pais principalmente, os quais têm filhos prematuros sobre como vão estabelecer suas crianças e quais as posições elas estariam de forma mais confortável e protegidas de uma queda por exemplo. Dito isso, observa-se a extrema importância da educação dos pais de como prevenir a plagiocefalia posicional (PP), desde os primeiros passos da gestação da mulher dentro dos hospitais e postos de saúde.