AÇÕES DA LAFESP-UNIPAMPA NA SAÚDE DO ATLETA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
As ligas acadêmicas são organizações compostas por acadêmicos, sem fins lucrativos, com supervisão de professores, com objetivo de promover aprendizado e desenvolvimento em áreas específicas da saúde, por meio de atividades didáticas, científicas, culturais e sociais. Assim, em fevereiro de 2022 foi fundada a Liga Acadêmica de Fisioterapia Esportiva da Universidade Federal do Pampa (LAFESP - Unipampa), formada por acadêmicos, professores e técnicos administrativos em educação do curso de fisioterapia da Unipampa. A liga contempla ações relativas ao tripé institucional ensino, pesquisa e extensão, integrando acadêmicos com a comunidade no município de Uruguaiana/RS, promovendo conhecimentos e experiências e vivências para ambos. Desde sua criação, a liga, em parceria com a Secretaria Municipal de Esporte e Lazer (SMEL), criou o ambulatório de Fisioterapia Esportiva, em anexo ao ginásio municipal da cidade, espaço onde são realizadas a maioria das ações de extensão da liga. Assim, o objetivo deste relato de experiência é apresentar as principais ações de extensão da LAFESP Unipampa, junto à comunidade externa, no município de Uruguaiana-RS, a fim divulgar e detalhar a rotina de assistência prestada à referida população. Como resultados, a liga atua em nível de atenção primária, a fim de promover a saúde dos atletas, através de avaliação das equipes esportivas na pré-temporada, para identificar, precocemente, fatores de risco para o desenvolvimento de lesões, e assim, criar estratégias preventivas nesse contexto. Nessa etapa, os atletas são avaliados no laboratório de avaliação de fisioterapia, no campus, bem como no ginásio municipal, onde são realizados testes funcionais para identificar assimetrias de força muscular, déficits de mobilidade articular e alterações no equilíbrio corporal. A liga também atua na atenção secundária, promovendo a reabilitação de lesões de atletas do município, bem como atletas acadêmicos das equipes esportivas do próprio campus. As ações de reabilitação dos atletas lesionados, ocorrem no ambulatório de fisioterapia esportiva, cinco vezes na semana, de segunda-feira a sexta-feira, em turnos distintos, a fim de contemplar todos os atletas que necessitam deste tipo de atendimento na cidade. Cabe destacar que atletas que participam das equipes esportivas da UNIPAMPA também são contemplados pelos atendimentos da liga. Dessa forma, as principais atividades exercidas pela liga são nos níveis de avaliação, prevenção e reabilitação esportiva.Em relação ao ano de 2024, a LAFESP - Unipampa avaliou, na pré-temporada, quatro equipes do município, que estão em competição atual, assim sendo: futsal adulto masculino, futsal masculino categoria Sub-20, e handebol adulto (categorias masculina e feminina). Após esta avaliação inicial das equipes, foram planejadas estratégias preventivas, nos quais, estão sendo implementadas ao longo da temporada do ano corrente. Estas ações preventivas visam reduzir os fatores de risco para lesões e melhorar a funcionalidade dos gestos motores, propiciando um melhor rendimento esportivo. Os resultados destas ações são baseados no feedback dos próprios atletas, assim como pelas evoluções diárias, analisadas pelo grupo conforme o passar dos atendimentos preventivos e/ou de reabilitação. O projeto tem a intenção de que os atletas retornem ao seu nível competitivo, sem restrições ou limitações, melhorando a dor, mobilidade articular, força muscular, equilíbrio, capacidade funcional, propiciando que tenham uma melhor qualidade de vida e retorno mais rápido ao esporte, pós lesão. Com base no que foi apresentado, espera-se continuar oferecendo serviços à comunidade de Uruguaiana, aproximando cada vez mais a universidade da população e consolidando a liga como uma referência em atendimento fisioterapêutico para o município.