A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COMO FERRAMENTA DE PROMOÇÃO DE SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Sistema Único de Saúde (SUS) representa uma grande conquista para a população brasileira, pois permitiu o acesso de todos à saúde. Apesar disso, atualmente, se depara com um sistema sobrecarregado, que muitas vezes não consegue atender todas as necessidades dos seus usuários. Neste sentido, a extensão universitária caracteriza-se como uma potente ferramenta para a promoção da saúde, pois a partir dela, pode ocorrer uma relação transformadora entre universidade e comunidade, viabilizando novos modos de se fazer saúde e prevenindo os seus agravos. O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem acerca da participação em um projeto de extensão de alta e pós-alta hospitalar. As atividades foram desenvolvidas a partir do projeto de extensão intitulado Alta e pós-alta hospitalar: orientações de educação em saúde para pessoas dependentes de cuidados e seus familiares, vinculado ao Núcleo de Estudos em Família e Cronicidade, da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana. O projeto tem como objetivo desenvolver ações de educação em saúde para pessoas dependentes de cuidados e seus familiares no período de alta e pós-alta hospitalar. Assim, visa colaborar frente uma fragilidade do sistema de saúde ao considerar que uma parte dos indivíduos necessitam de orientações educativas mais fortalecidas durante a internação e, após a mesma, especialmente na presença de dispositivos médicos. As atividades do projeto ocorrem, semanalmente, em período letivo, desde 2021, no setor de internação clínica cirúrgica do hospital local, o qual comporta usuários do SUS. Os pacientes, participantes do projeto, são selecionados por meio de indicações dos profissionais do setor, sendo que precisam estar com previsão de alta e apresentar dependência de cuidados e/ou uso de dispositivos médicos. As visitas para orientações englobam os pacientes e familiares e são realizadas durante o período de internação. Percebeu-se que os usuários e seus familiares apresentavam-se apreensivos com a notícia da alta, pois não sabiam como iriam lidar com os cuidados específicos necessários em seu domicílio. Em vista disso, os discentes, a partir das visitas hospitalares e análise dos prontuários, fazem orientações acerca dos dispositivos médicos e cuidados necessários para cada paciente, com o intuito de promover o desenvolvimento do autocuidado pelos mesmos e possibilitar que os familiares, que muitas vezes desempenham o papel de cuidador, pudessem se sentir preparados para lidar com as demandas de saúde dos pacientes em domicílio, bem como identificar quando essas demandas ultrapassam as suas atribuições. Além disso, também são realizadas discussões entre os colegas e as docentes, acerca do quadro clínico dos usuários, elencando quais são as suas necessidades em saúde e, a partir delas, quais são os cuidados pertinentes para cada um, pensando em intervenções que possam contribuir para o período de transição de cuidados entre o hospital e o domicílio. Ademais, apesar das demandas do serviço de internação, foi possível em alguns momentos, dialogar com alguns profissionais do setor, que demonstraram-se receptivos sobre os casos dos pacientes, possibilitando a troca de saberes entre os trabalhadores e discentes. Partindo para o período de pós-alta, com o paciente já em domicílio, os participantes do projeto entram em contato com o usuário/familiares, via WhatsApp, por um período de 30 dias, uma vez por semana, após a alta para esclarecimento de possíveis dúvidas. Além disso, realizam o encaminhamento de materiais com tutoriais sobre o manejo de dispositivos e cuidados, com desenhos e imagens de fácil entendimento, com linguagem acessível. Este material sobre cuidados pós período hospitalar, é uma cartilha que foi desenvolvida pelos participantes do projeto, disponível de forma online e física, utilizando literatura atualizada e revisada pelas docentes coordenadoras do projeto, com o intuito de auxiliar no entendimento dos usuários acerca das suas demandas de saúde. Em vista do exposto, conclui-se que o projeto de extensão, voltado para o processo de alta e pós-alta hospitalar, contribui de forma significativa através de suas ações com uma das políticas do SUS, a promoção da saúde. Desse modo, auxilia na democratização do conhecimento, possibilitando a troca de saberes entre a universidade e a sociedade, evidenciando a extensão universitária como um potente dispositivo de fortalecimento do sistema público de saúde.