PREVENÇÃO À DENGUE: AÇÕES DO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL JUNTAMENTE AO PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A dengue é uma arbovirose transmitida através da picada do mosquito Aedes aegypti, que pode progredir para formas graves sendo capaz de levar à morte. Nos últimos 10 anos, a incidência da dengue aumentou rapidamente no continente americano, sendo que em 2023, segundo o Ministério da Saúde, foram registrados 1.601.848 casos no Brasil, sendo que destes 1.053 resultaram em óbitos. O Programa Saúde na Escola (PSE), instituído pelo governo em 2007, tem como objetivo promover a educação em saúde para crianças e adolescentes através da atenção primária. Já o Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC), é formado por um grupo interdisciplinar com bolsistas dos cursos de graduação em Enfermagem e Fisioterapia, que tem como objetivo atuar de forma integrada junto aos serviços de saúde e comunidade. Nesse contexto, o PET PISC atua juntamente às Estratégias de Saúde da Família (ESF) no município de Uruguaiana-RS planejando atividades de PSE para que temas relacionados à saúde pública possam ser abordados nas escolas de ensino público. Sendo assim, foi desenvolvida para um PSE uma dinâmica informativa visando alertar a população a respeito das formas de prevenção da dengue. Trata-se de um relato de experiência de uma atividade desenvolvida com turmas do 6° ao 9° ano do ensino fundamental, totalizando cerca de 100 alunos em uma escola estadual de ensino fundamental, vinculada a uma ESF. Em abril de 2024, a pedido da escola, o grupo idealizou uma atividade para conscientizar as crianças e adolescentes sobre a prevenção, informação e controle da dengue, em razão da prefeitura do município divulgar em fevereiro 58 casos de suspeita de dengue, sendo 6 destes casos confirmados como dengue, 39 descartados e 13 em investigação na época. Foi utilizado para o desenvolvimento da ação, um jogo de verdadeiro ou falso, em que imagens contendo possíveis sintomas da dengue eram visualizados e os alunos poderiam se posicionar no lado que afirmava ou que desmentia a informação. Exemplos de sintomas verdadeiros que foram destacados são febre, manchas na pele, vômito, entre outros, já pelo contrário, exemplos de sintomas falsos que foram ressaltados são tremores e dor de ouvido. Utilizando o mesmo meio da atividade anterior, o tema abordado foram as formas de combater a dengue. Em um segundo momento foi realizada uma roda de conversa, onde os estudantes usufruíram da oportunidade de esclarecer suas dúvidas sobre o tema abordado. Durante a ação, os alunos permaneceram interessados e participativos, relatando mudanças que praticam na sua rotina para evitar uma possível epidemia. Ao final da dinâmica, foi notado que as crianças e adolescentes têm, em sua maioria, algum nível de conhecimento prévio sobre o tema e os sintomas mais comuns, como febre e vômito. Entretanto, uma parcela destes demonstrou dificuldade em diferenciar se os sintomas que não são amplamente relatados, como dores atrás dos olhos, são verdadeiros ou não. A participação do agente comunitário de saúde (ACS) foi de suma importância para a atividade, pois ele pôde orientar os jovens com informações importantes sobre a ESF de referência do território. Através da troca de experiências, se evidenciou que mesmo apresentando conhecimento acerca do tema, poucas famílias tomam ações e medidas para precaução e combate da dengue, o que salienta a necessidade de reforçar a importância de tomar medidas eficientes para evitar a reprodução do mosquito. Ao decorrer da atividade os acadêmicos tiveram a oportunidade de compreender melhor o contexto familiar e social em que essas crianças e adolescentes estão inseridas e como estes se relacionam com a disseminação da doença. Portanto, evidencia-se que ações desenvolvidas pela universidade possibilitam uma aproximação das redes de saúde, da comunidade em que se interpõem, proporcionando atividades mais efetivas e engajadas. Além disso, a escola em que a atividade foi realizada se mostrou interessada pelo assunto e pela apresentação, propiciando a criação de um vínculo com a Universidade. À vista disso, a realização da atividade como forma de alertar, conscientizar e prevenir, permite que os ouvintes façam uma reflexão a respeito do assunto, ponderando trazer mudanças para seu meio e contribui para formação acadêmica e pessoal dos discentes.