PREVENÇÃO DE VIOLÊNCIAS E ACIDENTES INFANTIS: ESTRATÉGIAS EDUCATIVAS NO AMBIENTE ESCOLAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), implementado no Brasil em 1990, representa um conjunto de leis e diretrizes que tem como propósito garantir a proteção e o bem-estar do público infantojuvenil. Dentre os direitos assegurados, o ECA prevê que nenhuma criança ou adolescente será objeto de qualquer forma de negligência, discriminação, exploração, violência, crueldade e opressão, bem como estabelece que o Estado, sociedade e famílias proporcionem um ambiente saudável e seguro para o crescimento desses indivíduos, o que inclui ações preventivas contra acidentes. A partir disso, visando estabelecer estratégias de promoção e prevenção da saúde desse público, o Programa Saúde na Escola (PSE), através de suas práticas educativas e de prevenção no ambiente escolar, surge como um grande aliado para a garantia e propagação dos direitos de muitas crianças e adolescentes, pois ao integrar-se com as diretrizes do ECA potencializa a eficácia das intervenções, assim como fortalece a rede de proteção necessária para saúde e bem-estar do grupo-alvo. Nessa perspectiva, o objetivo deste trabalho é relatar a experiência de bolsistas do Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC), acerca do desenvolvimento de ações extensionistas vinculadas ao PSE. Trata-se de um relato de experiência, vivenciado por bolsistas do grupo PET PISC da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana/RS, em uma escola de ensino fundamental da rede pública do município. As atividades foram realizadas em junho de 2024, e tinham como tema a prevenção contra violências (física, psicológica, sexual e verbal) e acidentes (de trânsito e por afogamento). A ação contou com a participação de 30 alunos dos 3° e 4° anos do ensino fundamental, além de professoras do magistério, uma agente comunitária de saúde vinculada à Estratégia de Saúde da Família (ESF) do bairro em questão e equipe executora composta por acadêmicos dos cursos de graduação de Enfermagem e Fisioterapia. As práticas ocorreram nos turnos da manhã e tarde e tiveram duração de duas horas. Foram utilizados recursos digitais com apresentação expositiva do assunto abordado. Ao final, foi realizado um quiz de verdadeiro ou falso, a fim de estimular a participação dos estudantes para a obtenção ativa de seus próprios conhecimentos. Ao decorrer da ação, ficou perceptível o interesse de participação dos alunos presentes, aos quais em sua grande maioria mostraram ter conhecimento prévio sobre os assuntos apresentados, assim como se demonstraram confortáveis em explanar seus saberes, facilitando a interação entre os acadêmicos e escolares em um ambiente de diálogo e troca de conhecimento mútuo. No entanto, apesar de terem incorporado de forma positiva a atividade proposta, foi desafiador para os bolsistas encontrarem uma abordagem mais sutil e ao mesmo tempo clara sobre assuntos como violência sexual, pscicológica, física e verbal, quando comparado com a temática de acidentes, pois trata-se de um assunto de natureza mais sensível e que muitas vezes pode estar relacionado com traumas emocionais e contextos familiares conturbados, o que levou-se a enfatizar situações de risco, bem como canais de denúncia. Ademais, o tema sobre acidentes de trânsito e por afogamento teve participação ativa de todos, proporcionando que ficassem à vontade para relatarem suas experiências de ambas as situações, e para isso, foram abordados temas como uso do assento de elevação e cinto de segurança, tal como bóias e colete salva-vidas. Outro ponto de destaque, foi a orientação sobre segurança no trânsito, especialmente quanto a forma de atravessar a rua, cuja recomendação é realizá-la com muita atenção. Ao final, foi realizado um quiz com perguntas de verdadeiro ou falso. Os escolares se sentiram muito felizes e confiantes com os resultados obtidos após a exposição dos assuntos, assim como os bolsistas ficaram muito satisfeitos e orgulhosos com o desempenho apresentado por eles na atividade. Em suma, a ação realizada não apenas reforçou a importância da integração entre a educação e a prevenção no ambiente escolar, mas também contribuiu para a conscientização sobre questões críticas de saúde e segurança de crianças. A experiência destaca o papel essencial dos programas de extensão na promoção da saúde e na proteção dos direitos desse público, pois além de contribuir para a construção de um ambiente mais acolhedor, também colabora para o enriquecimento profissional dos estudantes universitários.