O Impacto do Instagram na Divulgação Científica: Análise de Engajamento e Alcance do Projeto 'Tudo que é Natural, Faz Bem? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Atualmente, as redes sociais desempenham um papel crucial na disseminação de informações e na construção de conexões globais, sendo plataformas poderosas para a comunicação em diversas áreas. Entre essas, o Instagram se destaca como uma ferramenta particularmente eficaz na divulgação científica, conseguindo alcançar milhões de usuários ao redor do mundo. Com seu formato visual e interativo, a plataforma oferece aos cientistas e comunicadores a oportunidade de compartilhar conhecimentos e pesquisas com uma audiência diversa e global de maneira acessível e envolvente. Nesse contexto, o Grupo de Pesquisa em Bioquímica e Toxicologia de Compostos Bioativos (GBTOXBio), da Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, encontrou no Instagram um meio valioso para promover seu projeto de extensão intitulado "Tudo que é natural, faz bem?". Esse projeto visa investigar e divulgar informações sobre a veracidade de afirmações comumente aceitas em relação a produtos naturais, frequentemente considerados inofensivos ou benéficos sem a devida base científica. O uso do Instagram para essa comunicação permite que o grupo alcance um público mais amplo, disseminando dados científicos que muitas vezes ficam restritos ao meio acadêmico. Assim, é possível gerar debates e reflexões importantes sobre questões de saúde, alimentação e estética, áreas frequentemente influenciadas por informações disseminadas sem rigor científico. Entre maio e julho de 2024, o GBTOXBio realizou uma série de 12 publicações no Instagram, abordando tópicos variados que se relacionam com o tema do projeto. As postagens incluíram discussões sobre temas como "fruta engorda?", melatonina, alimentos hiperpalatáveis, sal rosa do Himalaia, diferença entre cerveja artesanal e industrializada, a lei da pureza da cerveja, alimentos ultraprocessados, consumo de whisky, vitamina B12, lipo enzimática, soroterapia e PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). O objetivo era analisar quais desses conteúdos gerariam maior alcance e engajamento, fornecendo insights valiosos sobre o comportamento do público em relação a esses temas. Os dados coletados durante esse período indicam que o perfil alcançou 3.714 contas, gerou 2.997 impressões e obteve um engajamento de 136 interações, que incluíram curtidas, comentários e compartilhamentos. Essa análise dos resultados é fundamental para entender como o público interage com informações científicas e quais temas despertam mais interesse e participação. Entre os temas abordados, destacaram-se dois em particular: a diferença entre cerveja artesanal e industrializada, e a lipo enzimática. Esses tópicos refletem o interesse crescente do público por produtos e procedimentos que ofereçam um maior nível de personalização e que estejam associados ao bem-estar. No caso da cerveja artesanal, o diferencial está na forma como ela é produzida. Enquanto as cervejas industrializadas são fabricadas em larga escala, priorizando a padronização e a eficiência, as artesanais são produzidas em menor quantidade, com foco em ingredientes selecionados e métodos tradicionais. Isso resulta em uma bebida com sabor mais complexo e único, que muitas vezes carrega consigo um valor cultural adicional. O crescente interesse por cervejas artesanais também reflete uma busca por experiências de consumo mais personalizadas, onde o consumidor valoriza a qualidade e a singularidade do produto. Por outro lado, a lipo enzimática é um procedimento estético que vem ganhando popularidade como uma alternativa menos invasiva à lipoaspiração tradicional. Ao utilizar enzimas injetáveis para reduzir a gordura localizada, a lipo enzimática oferece uma opção mais acessível e menos agressiva para quem busca melhorar a aparência física. A popularidade desse procedimento está alinhada com uma tendência mais ampla de busca por soluções de saúde e estética que aliem conveniência e resultados efetivos, sem os riscos e desconfortos associados a métodos mais invasivos. A análise dessas interações no Instagram demonstra o impacto significativo das redes sociais na comunicação científica e na formação de opiniões do público. Ao promover o debate sobre temas de saúde, bem-estar e alimentação de maneira acessível, o projeto "Tudo que é natural, faz bem?" reforça o papel essencial do Instagram como plataforma de disseminação de conhecimento científico. Além disso, ao engajar o público em temas como cerveja artesanal e lipo enzimática, o projeto evidencia uma tendência crescente de busca por práticas e produtos que equilibrem saúde, personalização e conveniência. O sucesso do projeto até o momento ressalta a importância de continuar utilizando as redes sociais como um canal de comunicação eficaz entre o meio acadêmico e o público em geral. Ao aproximar o conhecimento científico da sociedade de maneira interativa e acessível, é possível moldar comportamentos e atitudes de maneira mais consciente e informada, promovendo um debate mais qualificado sobre temas relevantes para a saúde.