VIVÊNCIAS NA SEMANA INTERNACIONAL DO CÉREBRO 2024: ESTRATÉGIAS PARA POPULARIZAR A NEUROCIÊNCIA EM URUGUAIANA/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A neurociência, sendo uma área interdisciplinar que abrange diversas disciplinas como anatomia, biologia, medicina, psicologia, e outras, busca explicar o funcionamento do Sistema Nervoso (SN) em suas várias dimensões. Essa área é de grande interesse para a sociedade, pois permite a compreensão das capacidades mentais e das interações entre motivação, emoção, comportamento e cognição. No entanto, a disseminação do conhecimento neurocientífico, construído majoritariamente com base em uma linguagem científica, enfrenta o desafio de ser acessível à população em geral, necessitando de ações que traduzam essas informações complexas em linguagem simples e compreensível. A Semana Internacional de Conscientização do Cérebro (SIC), uma ação global proposta pela Fundação DANA e pela Organização Internacional de Pesquisas sobre o Cérebro, é um exemplo de evento que visa aproximar a neurociência da sociedade. Em 2024, a SIC foi promovida em Uruguaiana/RS pelo programa de extensão POPNEURO da Unipampa, com o objetivo de popularizar conceitos básicos de neurociência. O principal objetivo da ação foi divulgar conhecimentos sobre neurociência para a população de Uruguaiana, aproximando a comunidade acadêmica da sociedade em geral, através de atividades diversas. Além disso, buscou-se avaliar o impacto dessas atividades na compreensão do público sobre os temas apresentados, promovendo um ambiente de troca de saberes entre a universidade e a sociedade. As atividades da SIC 2024 foram organizadas pelo POPNEURO e ocorreram de 11 a 17 de março em diferentes locais da cidade de Uruguaiana. O evento contou com a participação de uma equipe composta por alunos de graduação e pós-graduação, além de docentes e técnicos da Unipampa. A metodologia foi dividida em três fases principais: (i) planejamento e organização das atividades, (ii) execução das atividades, e (iii) avaliação das ações desenvolvidas. O planejamento incluiu reuniões semanais para a elaboração de material didático, definição do público-alvo, e divulgação do evento através de redes sociais, rádio e televisão locais. As atividades práticas incluíram exposições de neuroanatomia e de Mulheres na Neurociência, além de uma palestra sobre o processo de aprendizagem do cérebro, o planejamento contava ainda com uma exposição que seria realizada ao ar livre na praça da cidade, ao fim da ação, mas infelizmente precisou ser cancelada em decorrência do mal tempo na região. A avaliação do impacto foi realizada por meio de questionários aplicados aos participantes das exposições e da palestra. A SIC 2024 teve uma ampla participação da comunidade acadêmica e da sociedade em Uruguaiana. Durante a semana do evento, foram realizadas exposições e posts em redes sociais como o Instagram acerca do tema, que atraíram principalmente estudantes da rede básica de ensino, onde as mesmas realizaram um agendamento prévio para a visitação de seus alunos, mas também envolveram outros segmentos da população, devido a parceria com o SESC, que cedeu o espaço para a exposição e na divulgação da ação. A exposição de neuroanatomia, por exemplo, despertou grande interesse, sendo mantida por 14 dias devido à alta demanda. O questionário aplicado aos participantes revelou que 52,4% deles nunca haviam estudado os temas abordados antes, mas 88,1% consideraram que as atividades contribuíram significativamente para aumentar seu entendimento sobre o cérebro. A palestra sobre como o cérebro aprende reuniu 93 participantes de diferentes cursos da Unipampa, demonstrando o interesse acadêmico no tema. A avaliação das atividades foi positiva, com 64,4% dos participantes classificando as exposições como excelentes. Os resultados evidenciam o sucesso das atividades na popularização da neurociência e na promoção de uma conexão mais forte entre a universidade e a sociedade. Além de atingir os objetivos propostos, a SIC 2024 destacou a importância de ações de divulgação científica que tornem o conhecimento acessível e relevante para o público em geral. A experiência proporcionou um aprendizado significativo tanto para os participantes quanto para a equipe organizadora, reforçando a necessidade de esforços colaborativos na divulgação da ciência.