A EXTENSÃO ABORDANDO A BIOTECNOLOGIA NO ENSINO PÚBLICO DO MUNICÍPIO DE CAÇAPAVA DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A utilização de recursos humanos e didáticos em interações com a comunidade na abordagem de temas relacionados às ciências são relevantes para o acesso aos avanços científicos, por exemplo, nas pesquisas e novas ferramentas da biotecnologia que auxiliam na cura de doenças e o sucesso no transplante de órgãos. A Universidade pode auxiliar neste diálogo já que o acesso da comunidade aos artigos científicos é limitado. Este trabalho é resultado do projeto de Extensão Ciência na escola e tem como objetivo aproximar a Universidade da comunidade, reforçar e atualizar conhecimentos da área das ciências. Além disso, o projeto permite esclarecer dúvidas evitando a propagação de notícias falsas e auxiliando na compreensão de conteúdos abordados no Enem e vestibulares. Os discentes dos cursos de graduação em Licenciatura em Ciências Exatas, Engenharia Ambiental e Sanitária e Bacharelado em Geologia da Unipampa campus Caçapava do Sul participam da elaboração de materiais, realização de atividades com o público alvo, elaboração, aplicação de questionários e análise dos resultados. As interações foram realizadas por meio de visitas de grupos de discentes do ensino médio público do município ao Laboratório de Biologia, no Centro de Ciências e Tecnologia Ambiental da Unipampa. As atividades em cada visita incluíram apresentações de vídeos curtos, diálogo, experimento de extração de DNA de frutas, jogo de tabuleiro, e avaliação das atividades. O tema atual do projeto revisa a composição e estrutura do DNA, diferencia células tronco adultas, embrionárias e induzidas e exemplifica suas aplicações na ciência e medicina. Além disso, diferencia a clonagem reprodutiva e terapêutica e explica as terapias gênicas aprovadas no Brasil e potenciais tratamentos em estudo. As atividades foram avaliadas por meio de questionários aplicados antes e após as atividades com os discentes. Tais questionários foram elaborados com perguntas sobre os temas e escala de notas para as respostas variando de nota 1 a 5, onde a nota 1 indica não ter conhecimento e nota 5 ter muito conhecimento sobre o assunto. Com este tema, o projeto atendeu até o momento 182 estudantes. Sobre a compreensão básica da molécula de DNA e suas funções os resultados mostraram que a maioria dos estudantes relataram ter nenhum, pouco (37,4%, notas 1 e 2) ou mediano conhecimento (41,8% nota 3) antes das atividades, o que mudou para relatos de maior compreensão dos conceitos após as atividades (79,7%, notas 4 e 5). Antes das atividades 67% dos discentes informaram não ter conhecimento (nota 1) sobre os conceitos e diferenças entre clonagem reprodutiva e terapêutica e após as atividades relataram melhor compreensão do tema (74,8%, notas 4 e 5). As aplicações da terapia gênica e clonagem na cura de doenças eram temas desconhecidos de 54,4% (nota 1) dos discentes antes das atividades e, portanto, observamos que as mesmas auxiliaram na compreensão resultando em 50,6% de notas 4 e 5 ao fim das práticas. De forma geral, os estudantes avaliam que o projeto tem auxiliado a entender os temas da biologia 84,1% (notas 4 e 5). Conclui-se que o projeto gerou oportunidade para explicar o que é uma Universidade pública, cursos ofertados e possíveis opções de carreira para estudantes do ensino médio do município de Caçapava do Sul. Além disso, estamos contemplando o objetivo de troca de saberes entre a comunidade acadêmica e caçapavana, contribuindo para a formação dos graduandos e auxiliando na compreensão dos temas de forma interativa e didática.