CONSERVAÇÃO DE MATERIAL GENÉTICO EM BOTIJÕES DE NITROGÊNIO: DESAFIOS E SOLUÇÕES NO MAPEAMENTO E ORGANIZAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Com o avanço do melhoramento genético no Brasil e a ampla adoção de biotécnicas da reprodução, como a inseminação artificial (IA), inseminação artificial em tempo fixo (IATF), transferência de embriões (TE) e produção in vitro de embriões (PIVE), tornou-se crucial desenvolver métodos eficientes para a conservação do sêmen utilizado nesses procedimentos. Nesse contexto, o uso adequado de botijões de nitrogênio líquido se tornou indispensável para a conservação de gametas e embriões, assegurando a preservação do material genético de diferentes espécies. Para atender a essa demanda, o Grupo de Pesquisa BIOTECH - Biotecnologias da Reprodução, da Universidade Federal do Pampa, desenvolve um projeto de extensão focado na inspeção da estrutura dos botijões e no mapeamento das amostras armazenadas, destinadas à prática de IATF ou outras biotécnicas durante a estação reprodutiva, a fim de otimizar o manejo das amostras, evitando o desperdício de nitrogênio e garantindo que a amostra armazenada esteja adequadamente conservada. Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados do mapeamento e reorganização de botijões de nitrogênio utilizados em fazendas antes da estação reprodutiva de 2023-24. O mapeamento incluiu a análise de quatro botijões contendo amostras de sêmen de diferentes espécies, como bovinos, caninos, ovinos e equinos, além de embriões e células bovinas destinadas à clonagem por transferência nuclear. O processo envolveu a identificação dos botijões, verificação da integridade e capacidade de cada um, seguida pela conferência das amostras nos canisters. Cada raque foi verificada para identificar o código e as doses armazenadas, considerando o nome/registro do reprodutor, raça, partida e a central de origem. As palhetas foram organizadas por volume, sendo as de 0,50 mL distribuídas em 5 unidades na parte superior e 5 unidades na parte inferior de cada raque, enquanto as palhetas de 0,25 mL foram divididas igualmente, com 10 unidades na parte superior e 10 unidades na parte inferior. Todas as informações sobre as doses, raques e canisters foram registradas em uma planilha do Excel, e etiquetas foram confeccionadas para os canisters e raques quando necessário. Dos quatro botijões mapeados contendo sêmen oriundo de diferentes centrais nacionais, internacionais ou de congelamento a campo, um total de 1.337 doses foram organizadas. Destas, 765 eram doses de 0,5 mL e 572 eram doses de 0,25 mL, sendo que 7% das amostras correspondiam a sêmen sexado. As amostras eram provenientes de 98 reprodutores, incluindo 61 bovinos, 4 equinos, 8 ovinos e 2 caninos. Além disso, foram organizados embriões e células somáticas para clonagem de 6 doadoras. A revisão e a organização das doses permitiram o descarte de 141 amostras sem identificação ou de baixa qualidade, além de proporcionar a atualização do mapa dos botijões. Essas ações facilitaram o acesso às amostras durante a IATF, minimizaram o desperdício de nitrogênio e evitaram a exposição inadequada do sêmen ao ambiente externo. Por fim, o inventário e a reorganização dos botijões resultaram na redução de 10% das raques, otimizando o espaço disponível e melhorando a eficiência no armazenamento. Em conclusão, o mapeamento e a organização das amostras são fundamentais para aprimorar a gestão do sêmen e dos embriões armazenados. Consequentemente, o projeto tem contribuído de maneira significativa para aumentar a eficiência das técnicas de reprodução e para o sucesso do melhoramento genético na pecuária.