PROJETO CARROCEIRO NO MUNICÍPIO DE URUGUAIANA: AVALIAÇÃO SÓCIO-ECONÔMICA DE TUTORES DE EQUINOS DE TRAÇÃO URBANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
No município de Uruguaiana-RS, assim como em muitas cidades brasileiras, ainda é comum observar a utilização de cavalos em carroças nas cidades, desempenhando papel crucial no transporte de materiais e mercadorias. Para muitas famílias, esse trabalho representa a principal fonte de renda. No entanto, os animais não tem os cuidados adequados, sofrem maus tratos e muitos permanecem soltos em via pública, podendo causar acidentes e disseminação de zoonoses. Como uma medida para controle e diminuição da circulação de cavalos em via pública, a prefeitura municipal com o auxílio do poder legislativo, aprovou uma lei ordinária, Lei n°5.509 de 17 em março de 2023, a qual trata da diminuição gradual da circulação de carroças em via pública. O Projeto Carroceiro tem o intuito de conhecer a realidade dos tutores e dos cavalos que trabalham com tração urbana no município de Uruguaiana-RS, além de realizar atendimento clínico e encaminhamento terapêutico aos animais, e de transmitir conhecimento acerca de saúde equina, zoonoses, bem-estar animal e humano. No presente resumo, o objetivo foi de efetuar uma reflexão sobre as condições socioeconômicas dessa população, que utiliza o equino em tração animal urbana. Para tal, cem famílias que possuem a espécie equina para essa atividade concordaram em responder um questionário socioeconômico, do qual foram selecionadas algumas perguntas para a presente avaliação. São elas: quantas pessoas compõem a família, o tipo de residência (própria, alugada), renda mensal média, grau de escolaridade, se possuem banheiro dentro de casa e tipo de esgoto. Com relação à habitação, 84,95% possuíam residência própria, 0,88% das residências tinham uma rede de esgoto canalizado, 50% residiam com cinco a dez pessoas e 65,48% possuíam banheiro dentro da casa. Apesar da alta porcentagem de carroceiros com casa própria, isto não significa necessariamente que eles morem em condições mínimas de infraestrutura. A condição de moradia não é baseada em ser própria ou não, mas sim em questão de habitat, ou seja, as condições de moradia devem satisfazer necessidades que proporcionem a esses moradores qualidade de vida. É um conjunto de fatores com relação ao entorno que devem também ser analisados e considerados. Com relação aos dados referentes à questão de emprego, a educação tem papel relevante nesse item. O grau de escolaridade é um fator agravante para a manutenção e falta de mobilidade social. Em se tratando desse grupo específico percebe-se a total ligação entre o nível de escolaridade e a renda mensal média das famílias (52% vivem com, no máximo, um salário mínimo ao mês). O fato de 83% deles serem analfabetos ou não terem concluído o ensino fundamental faz com que suas oportunidades ou, até mesmo, uma busca por condições melhores de vida fique bastante limitada. Este trabalho buscou mostrar a realidade socioeconômica de um grupo social específico, os proprietários de animais de tração do município de Uruguaiana. Esse grupo está espalhado por diversos bairros periféricos do município, retratando similaridades entre eles. A busca por traduzir como as pessoas vivem é sempre incompleta, pois conseguimos alcançar uma parte do todo, ou seja, nos aproximamos um pouco de forma a tentar entender como vivem e de que necessitam como prioridade. Contudo, pouco se sabe das percepções da própria população e as avaliações que a população faz, tanto da situação de desigualdade e carência em que está mergulhada, como das iniciativas realizadas para ultrapassar essa situação. Eles são os principais envolvidos e nosso olhar deve estar voltado para as necessidades deles. Assim, a Lei que visa a diminuição dos cavalos de tração urbana pode ser uma oportunidade para procurar alternativas para viabilizar a melhoria de vida dessa população.