CULTIVO AGRÍCOLA E DESTINO DA PRODUÇÃO DO ASSENTAMENTO SÃO MARCOS/ SÃO BORJA - RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Em uma época em que o debate sobre a problemática do desenvolvimento rural estava centrado na procura de elementos capazes de explicar o atraso do país em relação aos centros desenvolvidos do mundo, as influências de outros países no Brasil ocasionou relevante avanço no âmbito da realidade social. Foi assim que nasceu uma proposta de Extensão Rural (ER) no Brasil, com a tarefa de desenvolver ações que possibilitem a educação do homem do campo, buscando superar a estagnação através da difusão de informações e técnicas para o uso de novas tecnologias no campo. Nesse sentido o objetivo deste trabalho foi problematizar o esforço da implementação de políticas públicas de desenvolvimento dos assentamentos rurais, um grupo formado por professores, estudantes e técnicos administrativos da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), retomaram um trabalho de estudo e elaboração de ferramentas para a gestão e organização das famílias assentadas e estruturas coletivas dos assentamentos. Este trabalho foi construído a partir dos dados disponibilizados pelo Sistema Integrado de Gestão Rural (SIGRA). As informações do SIGRA foram alimentadas por estudantes do Grupo Interdisciplinar de Estudos em Desenvolvimento Rural (GIEDER) da Unipampa Campus Itaqui durante saída de campo que ocorreu no mês de fevereiro de 2024. Os dados coletados foram tabulados no excel, após isso foram analisados de forma quantitativa e qualitativa. A produção agrícola presente no assentamento de São Marcos possui bastante diversificação, tendo destaque para a soja, milho e mandioca, também sendo uma atividade essencial tanto para o consumo quanto para a comercialização. Localizado na mesorregião Sudoeste Rio-grandense e pertencendo à microrregião Campanha Ocidental e ao Corede Fronteira Oeste, está o município de São Borja/RS. O assentamento fica situado cerca de 19,8 km a nordeste do município. Analisando os principais cultivos produzidos percebe-se que a soja é a cultura mais representativa na produção, porém, apresentando somente cinco registros, mas com um rendimento de 143.960 kg ha-1, outra cultivar que possui quantidade significativa é o milho, com seis registros e uma eficiência de 36.170 kg ha-1, e o terceiro cultivo mais produzido é a mandioca com sete registros e 31.593 kg ha-1 numa área de 7,5 hectares. Na categoria de policultivo a área é de 41 hectares mas apenas 307 kg ha-1 de produção, isto ocorre pois, as cultivares que são incluídas nesta categoria apresentam pouco peso por unidade. Já na categoria de outros estão contabilizados juntos os cultivos que tiveram menos de dois registros com ressalva das cultivares que apresentaram produtividade significativa. Foi observado cultivos que não apresentam quantidade de produção, ressalta-se que isto ocorre porque são cultivos de pastagens e são utilizados na criação animal sendo destinados totalmente para o pastejo dos ovinos, bovinos de corte e leiteiros. A destinação dos cultivos divide-se em autoconsumo que contabiliza o que é usado e processado dentro do lote e comercialização onde conta o que é comercializado dentro e fora do lote. Grande parte dos cultivos foi destinada para o autoconsumo, destacando a produtividade de milho onde é totalmente usada dentro dos lotes, diferente da produção de soja que é toda destinada à comercialização. Observa-se também que na colheita de mandioca, metade aproximadamente é destinada para autoconsumo e a outra para comercialização e a batata doce a maior parte vai para o consumo e a outra parte para comercialização. Nisso, observamos que há uma grande importância da diversidades de cultivos no assentamento, pois grande parte é destinada para alimentação tanto das famílias quanto de animais e a parte destinada à comercialização é realizada em feiras municipais, garantindo assim a renda principal ou secundária das famílias. Portanto, observa-se que a produção de policultivo apresenta uma produtividade que poderia ser mais explorada, pois manifesta produto suficiente para o autoconsumo e comercialização, garantindo diversidade produtiva para a alimentação das famílias e a renda proveniente da comercialização destes produtos.