DIVULGAÇÃO DO CURSO DE AGRONOMIA NAS FEIRAS DA AGRICULTURA FAMILIAR EM ITAQUI - RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A universidade deve manter relações estreitas com a comunidade onde está inserida e precisa estar presente, estimulando reflexões e mostrando aos cidadãos que existem diversas funções e profissões importantes que precisam de formação, e inclusive, que existe uma carreira acadêmica. A jornada acadêmica inicia na escola e precisa ter continuidade, seja em nível técnico ou superior. Além disso, como a UNIPAMPA é uma instituição multicampi localizada em dez cidades do interior do RS, como Itaqui, onde grande parte dos cidadãos não conhecem uma universidade efetivamente, precisa mostrar e divulgar à comunidade local que é federal e gratuita e que todos podem ocupar um lugar nos cursos de graduação oferecidos. Dessa forma, os trabalhos e projetos de ensino, pesquisa e extensão, que são realizados podem ser apresentados e discutidos com a sociedade de forma geral. O objetivo do presente trabalho foi realizar integração entre a universidade e a comunidade promovendo a divulgação do Curso de Agronomia da UNIPAMPA, por meio de trabalhos e projetos desenvolvidos no curso, nas temáticas das ciências agrárias e ambiental, durante as feiras de agricultura familiar de Itaqui/RS. Além disso, realizar troca de saberes com os feirantes, que são agricultores familiares. O projeto de extensão que é base do presente trabalho, tem como título: Universidade Itinerante: Curso de Agronomia, e as atividades são realizadas mensalmente na data e local onde acontece a Feira do Produtor da Agricultura Familiar de Itaqui, no Parque Comendador Firmino Fernandes. A divulgação ocorre por meio da apresentação de resultados de projetos de ensino, pesquisa e extensão, que são apresentados à comunidade de forma prática, utilizando-se plantas e ou de produtos. Para iniciar o trabalho, foi criada uma identidade visual com uma logo que representa a Universidade, o Curso de Agronomia e o contato com a comunidade. O perfil criado é intitulado UNIICA Universidade Itinerante do Curso de Agronomia, e está disponível no Instagram e no Facebook. Até o momento, o projeto passou por duas edições, publicadas e atualizadas no perfil @UNIICA. As edições apresentaram: 1- Variedades de sementes de feijão disponibilizadas em tubetes e vidros devidamente identificados, pelo Núcleo de Estudos em Agroecologia; 2- informações sobre características gerais, cultivo e uso do cravo amarelo (Tagetes erecta) e do amor-perfeito (Viola x wittrockiana), com degustação de flores de amor-perfeito e distribuição de mudas, além da possibilidade de semear sementes de cravo amarelo em recipientes descartáveis contendo substrato próprio para mudas, pelo Grupo de Pesquisa de Flores Ornamentais e Comestíveis; 3- estudo sobre características botânicas e uso na medicina popular do melão-de-são-caetano (Momordica charantia), com exsicata da planta contendo flores e sementes e a planta cultivada em vaso contendo frutos, por discente da componente curricular de Botânica Sistemática/Curso de Agronomia. As apresentações foram didáticas, por meio de banners e demais materiais práticos (citados anteriormente), além de conversas e preenchimento de questionários. Conclui-se que o objetivo do trabalho foi efetivamente alcançado, nas duas edições realizadas até o momento, tanto a comunidade quanto os produtores da agricultura familiar demonstraram um crescente interesse pelas atividades propostas. A participação ativa foi evidenciada pelo interesse em experimentar as flores comestíveis, responder aos questionários e adquirir as mudas oferecidas pela equipe. Este engajamento não apenas contribui para o sucesso do projeto, mas também promove uma troca de conhecimentos entre a equipe executora e a comunidade envolvida. A interação tem gerado um ambiente de aprendizado mútuo, enriquecendo tanto os participantes quanto os organizadores e reforçando a importância das iniciativas de educação e experimentação no âmbito das ciências agrárias e ambiental.