TAXONOMIA DE BLOOM E NEUROCIÊNCIAS NA ANÁLISE DE OBJETIVOS EDUCACIONAIS EM COMPONENTES CURRICULARES DA GRADUAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O tema da pesquisa é a Taxonomia de Bloom, criada em 1956 por uma comissão liderada por Benjamin Samuel Bloom, e abrange três domínios: cognitivo, afetivo e psicomotor. Em 2001, a Taxonomia foi revisada por Anderson e Krathwohl, denominando-se Taxonomia de Bloom Revisada (TBR). A principal modificação foi a divisão do domínio cognitivo em dimensão do conhecimento e dimensão do processo cognitivo, sendo utilizadas nesta etapa da pesquisa. A dimensão do conhecimento relaciona-se ao tipo de conhecimento e suas aplicações em contextos de aprendizagem. Os verbos na dimensão do processo cognitivo indicam a habilidade cognitiva desejada para os estudantes. A dimensão do conhecimento foi reorganizada em quatro categorias: Factual (terminologia, detalhes e elementos específicos); Conceitual (classificações, categorias, princípios, teorias e generalizações); Procedimental (habilidades com algoritmos, técnicas e métodos específicos); e Metacognitivo (conhecimento estratégico, desafios cognitivos, conhecimento contextual e autoconhecimento). A TBR permite refletir sobre as habilidades envolvidas na aprendizagem de novos conhecimentos e pode ser aplicada na análise de um Projeto Pedagógico de Curso (PPC), com a reflexão e modificação dos objetivos educacionais em uma pesquisa de mestrado. A justificativa da pesquisa é expor teoricamente as contribuições da TBR como ferramenta para melhorar o estudo e a proposição de objetivos de aprendizagem. A neurociência ajuda a refletir sobre a memorização dos conceitos e a resolução de problemas. A questão da pesquisa é: Como utilizar a TBR para análise e construção dos objetivos de aprendizagem dos componentes curriculares de um PPC da Licenciatura em Física? O objetivo é analisar, segundo a TBR e neurociências, o componente curricular Fundamentos de Física A do PPC da Licenciatura em Física da Unipampa, como modelo a ser seguido por professores. A pesquisa é qualitativa e documental, sendo que o referencial teórico metodológico é a representação bidimensional do domínio cognitivo da TBR para análise de objetivos educacionais do componente curricular. Princípios da neurociência aplicados à educação fundamentam teoricamente a relevância de cada objetivo educacional, considerando a dimensão temporal da memória que é dividida em: memória de trabalho e memória de longo prazo, abordadas por Squire e Kandel (2003), conceito central da neurociência cognitiva. Os procedimentos são: a) Identificar os objetos de conhecimento e objetivos de aprendizagem a serem desenvolvidos pelos estudantes; b) Comparar as habilidades identificadas com as descritas pela TBR; c) Sugerir alterações justificadas pela TBR e conceitos da neurociência. A ementa do componente Fundamentos de Física A inclui: Leis de Newton; trabalho e energia; conservação da energia; momento linear e colisões; rotação de corpos rígidos; dinâmica do movimento de rotação; equilíbrio e elasticidade; movimento periódico. Para o objetivo geral, originalmente descrito como: Verificar a existência dos fenômenos físicos no mundo real e a pertinência do equilíbrio de corpos rígidos na mecânica Newtoniana, sugere-se substituir o verbo verificar por compreender, pertencente à dimensão do processo cognitivo. Quanto aos objetivos específicos, para o primeiro, sugere-se substituir o verbo utilizar por compreender para utilizar linguagem específica na expressão de conceitos físicos. Com base na neurociência e de acordo com Squire e Kandel (2003), o professor revisará os conteúdos de cinemática, verificando se são novos ou conhecidos pelos alunos, e, em seguida, resolverá exemplos na lousa, incentivando a compreensão da linguagem utilizada. Para o segundo objetivo específico, identificar, propor e resolver problemas, sugere-se substituir o verbo identificar por aplicar conceitos na resolução de problemas, pois a aplicação promove maior conectividade sináptica, mesmo com erros repetidos. Os resultados indicam que a combinação da TBR e dos princípios da neurociência educacional pode significativamente contribuir para a aprendizagem, servindo como modelo para professores. A aplicação da neurociência e TBR na formação docente pode melhorar a compreensão sobre como os alunos aprendem e desenvolver estratégias de ensino que maximizem o engajamento cognitivo e promovam uma aprendizagem efetiva.