ENTRE COAXOS E MUGIDOS: ESTUDANDO O IMPACTO DA PRESSÃO DE PASTEJO EM COMUNIDADES DE ANUROS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Pampa é o bioma mais ameaçado do Brasil, com mais de 55% dos campos nativos já convertidos. Uma enorme perda de biodiversidade está ocorrendo devido às perturbações de origem antrópicas, como perda e fragmentação de habitat, bem como o sobrepastejo. Algumas abordagens para conservar a biodiversidade e os serviços ecossistêmicos no bioma Pampa são: a proteção da paisagem em unidades de conservação de uso restritivo, a supressão de distúrbios de sobrepastejo ou fogo sobre vegetação, o incentivo ao aumento de áreas particulares protegidas, bem como a manutenção de práticas amigas dos campos nativos remanescentes, como a pecuária extensiva tradicional. A manutenção e o incentivo à pecuária extensiva são controversas, pois o pisoteio e o consumo da vegetação pelo gado pode diminuir a disponibilidade de microhábitats, bem como reduzir a qualidade da água de poças e riachos. Em contrapartida, espécies animais e vegetais com história evolutiva ligada aos ambientes campestres coevoluíram com a megafauna herbívora e podem se beneficiar desse distúrbio intermediário. Assim, explorar as possíveis mudanças na estrutura das comunidades biológicas em resposta ao uso do solo para pastejo tradicional nos remanescentes campestres nativos no bioma Pampa ainda constitui um campo de investigação científica incompleto. Os anfíbios anuros são considerados um excelente grupo para estudos sobre impactos ambientais e a qualidade do hábitat, pois geralmente possuem ciclo de vida que envolve fase aquática e terrestre, apresentam pele muito permeável e filopatria acentuada. Índices de densidade de indivíduos, de diversidade alfa (local), e de diversidade beta (entre locais) podem ajudar a elucidar a dinâmica da biodiversidade ao longo de gradientes, como por exemplo na comparação entre remanescentes campestres com nível variado de pressão de pastejo. Isso exige estudo em ampla escala geográfica, onde o monitoramento acústico passivo é um método bastante promissor, que utiliza gravadores instalados no ambiente. De fato, o monitoramento acústico passivo reduz a influência do pesquisador sobre o organismo-alvo estudado no ambiente amostrado e gera um grande volume de dados armazenados em horas de gravação. Entretanto, os dados brutos gerados podem ter processamento moroso, exigindo segmentação dos arquivos, bem como a dedicação de um especialista ou treinamento de uma equipe para catalogar e validar cada sinal detectado. Uma alternativa ao exaustivo processo manual de triagem de arquivos sonoros obtidos em monitoramentos passivos é automatização do processo via ferramentas computacionais. Entretanto, as classificações automáticas podem ser imprecisas, dependendo da intensidade do sinal e do ruído de fundo captado durante as gravações em campo. Nós estamos comparando, a partir dos dados acústicos, a diversidade de anuros em duas unidades de conservação, uma com pecuária extensiva sobre campo nativo, e outra com uso restritivo do solo (campo nativo com baixa pressão de herbivoria). Para isto, utilizamos gravadores por 12 h (a partir das 18:00 h), em 11 poças na Reserva Biológica do Ibirapuitã e 19 poças na Área de Proteção Ambiental do Ibirapuitã, totalizando 360 horas de gravação. Comparamos os modelos de correspondência de padrões (pattern matching) entre diferentes programas, como Arbimon e pacotes do R (MonitoR e Seewave), avaliando o potencial e as fragilidades do aprendizado de máquina (machine learning) e redes neurais. Ademais, escolhemos os melhores parâmetros para a classificação automática das espécies de anuros, a rotulação de fontes sonoras e a geração de tabelas de dados para as futuras análises estatísticas. Os programas utilizados apresentaram processamento lento, imprecisões para sinais de baixa frequência e baixa intensidade, além de detecção de padrões de vocalização que não correspondiam às espécies-alvo. Isso revela a necessidade da criação de um banco de dados robusto, para compor uma coleção representativa das vocalizações das espécies de anuros do bioma Pampa. Tal coleção sonora permitirá a execução de um modelo mais rápido e preciso, capaz de fazer a varredura em áudios de longa duração, para caracterizar a riqueza de espécies nos ambientes amostrados. O projeto poderá contribuir para o desenvolvimento de estratégias de conservação da biodiversidade e gestão sustentável dos remanescentes campestres, bem como propõe um método de classificação e rotulação automática de dados, utilizando modelos de detecção de eventos sonoros (SED). Dados obtidos nesse projeto servirão de base para elaboração do plano de manejo de uma das unidades de conservação estudadas, visando buscar as melhores práticas a serem realizadas para a manutenção da diversidade de anuros. Além disso, poderão subsidiar informações importantes para políticas conservacionistas que avaliam o dilema da produção versus conservação dos remanescentes campestres.