PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES DOS ANOS INICIAIS DA EDUCAÇÃO BÁSICA SOBRE O PARQUE ESTADUAL DO ESPINILHO. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Este trabalho sintetiza de forma qualitativa uma das atividades desenvolvidas no projeto denominado 'Exploradores do Pampa'. A atividade foi elaborada em conjunto com as professoras dos terceiros anos do ensino fundamental da escola de ensino médio Nossa Senhora do Horto. O projeto interdisciplinar 'Exploradores do Pampa' está alinhado com os objetivos e habilidades estabelecidos pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o terceiro ano do Ensino Fundamental, que enfatiza a importância de explorar e compreender o espaço geográfico, a história local, a diversidade cultural e a interação com o meio ambiente. O projeto sobre o Pampa Gaúcho e Uruguaiana aborda vários desses aspectos de forma integrada, proporcionando aos alunos uma experiência de aprendizado rica e contextualizada. Com esse intuito, o projeto decidiu criar uma atividade de campo para que os alunos desenvolvessem curiosidade pelo bioma e aprendessem com práticas de observação. Para alcançar o objetivo, foi planejado um passeio na sede do Parque Estadual do Espinilho. A atividade envolve a exploração do parque e a observação das espécies de fauna e flora que habitam o local. Para identificar os conhecimentos prévios dos alunos, foi proposto um questionário com quatorze questões. Dividimos o questionário em três partes: a primeira composta por questões de marcar "sim" ou "não", a segunda por questões discursivas e a terceira e última por questões em que os alunos desenharam as expectativas da visita ao Parque Estadual do Espinilho. Após o passeio, foi aplicado um segundo questionário com quatorze questões discursivas para identificar o impacto do passeio na aprendizagem das turmas. Ao analisar as questões iniciais do primeiro questionário, foi possível retirar dados importantes para a realização da atividade. Foi constatado que 81,81% dos alunos entrevistados nunca tinham ouvido falar do Parque Estadual do Espinilho. Quando questionados se haveria interesse em visitar o parque, 100% dos entrevistados mostraram interesse em realizar a visita. Na questão que abordava a importância de existirem locais que preservem a fauna e flora regional, 100% dos alunos responderam que é preciso a existência de lugares que fação essa preservação e possível entender que os alunos demostraram maneira simples que entendem a importância da preservação do meio ambiente e de ecossistemas. Após o recolhimento dos conhecimentos prévios, foi realizado o passeio no parque. Os alunos mostraram grande interesse em toda a região. Foi perceptível o interesse nas orientações do guia, demonstrando curiosidade ao fazerem várias perguntas sobre a região e os animais que habitam o parque. Durante a visita, foram abordados os temas da vegetação nativa, dos animais que só são encontrados na abrangência do parque, dos estudos que são feitos na região, da importância da presença do gado para a manutenção das espécies e da história do nome do parque. Ao analisar as três primeiras perguntas do questionário final, foi possível recolher informações sobre a relevância da visita. Na primeira questão, foi abordado o que mais chamou a atenção do aluno. Na constituição das respostas, apresentaram-se os seguintes resultados: 61,53% dos casos mencionaram o espinilho, 36,61% mencionaram o pássaro Coperete, 3,84% mencionaram as formigas, 19,23% mencionaram o inhanduvá e 7,69% mencionaram a coloração do solo da região. Na questão número dois, onde era abordado se encontraram alguns dos animais que desenharam no primeiro questionário, 50% dos alunos responderam que pelo menos um dos animais que desenhou conseguiu ver no parque, e os outros 50% não encontraram nenhum animal que desenhou. Na terceira pergunta, que abordava se a vegetação do parque era como eles imaginavam, 84,61% dos estudantes responderam que não, e 15,38% afirmaram que sim. Com esses dados em mãos entendemos que o estudo de campo proporcionou atingiu bons resultados na aprendizagem dos alunos relacionados aos objetivos do projeto exploradores do pampa.