OS OBSTÁCULOS ENCONTRADOS NO PROCESSO DE CONFECÇÃO DE UMA APOSTILA DE FARMACOLOGIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Segundo o dicionário Aurélio de Língua Portuguesa, o monitor é a pessoa encarregada do ensino e da orientação, sendo auxiliar do professor. Partindo da caracterização do maior editorial brasileiro, o presente trabalho apresentará as adversidades e as expectativas existentes no processo de confecção de uma apostila da disciplina de Farmacocinética e Farmacodinâmica I e II do curso de Farmácia. É evidente que os centros acadêmicos são caracterizados por uma infinidade de público, o que acarreta em diferentes necessidades. Nesse sentido, a adoção de discentes como instrumento no compartilhamento de conhecimento é uma das tantas possibilidades que visam diminuir as mazelas sociais que fazem parte, inclusive, do meio universitário. É importante salientar que, percebe-se reflexos de um ensino de primeiro grau precário, o que acaba tendo como consequência elevadas taxas de reprovações, sobretudo porque dentro da própria disciplina há exigências de base que, infelizmente, considerando o cenário brasileiro de educação, é deficitária. Somado a isso, as bibliografias indicadas, nas universidades, acabam agravando os obstáculos enfrentados pelos alunos nesta jornada acadêmica . Posto isso, a ideia central da confecção da apostila é reduzir as adversidades no processo de aprendizagem por meio de uma escrita fluida e objetiva, garantindo a compreensão de conteúdos trabalhados em sala de aula. Todavia, por ter sido escrita por discentes não há como negar certas adversidades, pois a própria compreensão da literatura indicada e construção de esquemas facilitadores são alguns dos tantos empecilhos que, continuamente, são vivenciados.A priori, no que tange a elaboração da apostila, a base referencial utilizada buscou seguir a orientação dos docentes, assim recorreu-se aos célebres: Farmacologia Básica e Clínica (Katzung) e as Bases Farmacológicas da Terapêutica de Goodman e Gilman. Estes livros carregam, em si, a complexidade das escritas científicas e a diligência com o contexto brasileiro, em virtude de serem obras de outras nacionalidades. Por conta disso, as plataformas de cursos onlines foram substanciais na possibilitação de uma escrita que respeitasse as intercorrências nacionais. Em seguida, estabeleceu-se o modelo da apostila, a qual contaria como uma escrita objetiva e ativa de modo a fugir do padrão impositivo presente nos compilados. Após esses pontos estabelecidos, a escrita foi, de fato, conduzida, fazendo uso, inclusive, de mapas mentais e de questões elaboradas ao longo do texto por meio de observações obtidas através do uso de outras plataformas educativas, as quais funcionaram como agentes facilitadores da compreensão de temas que exigem maior domínio. Posto isso, os planejamento, no geral, eram quinzenais e estabelecidos de acordo com o conteúdo que deveria ser desenvolvido. Como as atividades iniciaram-se no início do mês de Maio, cerca de cinco conteúdos foram disponibilizados aos alunos, até o final do período, sob forma de apostila, permitindo que a percepção destes em relação a escrita fossem colhidas à medida que novas classes de fármacos eram adicionados. É importante frisar que a disponibilização fracionada permitiu melhorias contínuas, assim como a inserção de novas modalidades de escrita atendendo às necessidades constatadas. Com relação aos resultados obtidos com a apostila, não há pleno discernimento do impacto gerado nos alunos, haja vista que o foco foi o processo de escrita e liberação dos conteúdos que seriam trabalhados. Entretanto, no que tange aos impactos gerados a mim, como estudante e contínua aprendiz, houveram ganhos substanciais, sobretudo porque a farmacologia tende a ser falha em alguns pontos, principalmente, no direcionamento do que de fato é importante para a clínica. Assim, quando somos expostos a temas que carregam certa dificuldade, há o desafio de sintetizar a abordagem e direcionar a escrita para a realidade. Nesse aspecto, as orientações da docente em conjunto com o material base, os slides trabalhados em sala de aula, possibilitaram a compreensão do que era importante na apostila, mas, além disso, não há como deixar de pontuar os locais como, por exemplo, o aplicativo Afya Whitebook que somou às pesquisas. Portanto, os resultados obtidos foram o discernimento da farmacologia para além dos livros acadêmicos, melhora na escrita, capacidade de sintetizar temas complicados e o início do processo de criar esquemas que demonstrem o domínio do conteúdo de tal maneira que facilitará a compreensão dos assuntos para os discentes.