INTEGRANDO QUESTÕES SÓCIO-CIENTÍFICAS-TECNOLÓGICAS EM CIÊNCIAS: SEMINÁRIOS, VÍDEOS E DEBATES PARA O 9º ANO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Diante de um mundo de atrativos digitais e dispersão da atenção nas aulas, o professor tem que se reinventar e buscar o interesse e engajamento do aluno a fim de oportunizar um momento de participação e envolvimento com o assunto da aula ministrada. Evitar aulas expositivas e tradicionais e dar maior protagonismo ao estudante é uma aposta para atingir o interesse deles pelas aulas. Assim, as práticas pedagógicas foram pensadas e desenvolvidas com intencionalidade pedagógica vinculadas às questões problematizadoras da vida cotidiana de acordo com os desafios que a sociedade enfrenta na atualidade. Diante disso, trazer uma aproximação dos conteúdos programáticos de Ciências relacionados às questões sócio-científicas-tecnológicas (QSCT) parece ser uma boa estratégia de engajamento e ampliação da educação científica. Assim, os tópicos de discussão estão associados aos avanços científicos, avanços tecnológicos, às divergências de posicionamento social e cultural e à crise ambiental. Este estudo visa apresentar as estratégias de ensino utilizadas e as ferramentas que ancoram o propósito das práticas em Ciências, a partir da elaboração de seminários, vídeocast e debates. A execução das dinâmicas, realizadas pela turma, se deu pelo viés da educomunicação, onde os alunos do 9º ano tiveram espaço de fala e produção do conhecimento, baseadas na perspectiva Ciência, Tecnologia, Sociedade Ambiente (CTSA) com a inserção de assuntos controversos e polêmicos, por meio de uma questão norteadora ou de um tema, tudo relacionado às sequências didáticas trabalhadas em cada bimestre. Essa forma de pensar às aulas de Ciências vem ao encontro das ideias de Paulo Freire: Os temas geradores partem da realidade concreta dos educandos, possibilitando que a educação seja um ato de conhecimento e transformação da realidade. Desse modo, as atividades foram desenvolvidas com o objetivo de promover o engajamento dos estudantes, estimular o pensamento crítico e a reflexão sobre o impacto da ciência e da tecnologia na sociedade e no meio ambiente e permitir que cada um dos estudantes se apropriasse do entendimento dos assuntos tratados com base na pesquisa, na troca de ideias e nas discussões suscitadas em cada apresentação. As práticas foram desenvolvidas ao longo dos três bimestres, através de seminários, vídeocasts e debates. No primeiro bimestre, os alunos realizaram um seminário sobre a origem da vida, dividido em seis grupos, e participaram de um debate entre teorias evolucionistas e criacionismo. O segundo bimestre envolveu a criação de vídeos de apresentação sobre temas como transgênicos e nanotecnologia, e um debate sobre eutanásia. O terceiro bimestre, ainda em desenvolvimento, inclui seminários científicos sobre ondas, eletricidade e radiação, e um debate sobre cotas, definido pela turma. Como forma de se obter resultados avaliativos acerca das atividades realizadas nesse período, primeiro semestre de 2024, foi desenvolvido um questionário objetivo com 10 perguntas dirigidas aos alunos em número de 19 alunos pesquisados. As análises mostraram que as estratégias utilizadas, na visão dos discentes, participantes da pesquisa, aumentaram o interesse, o entusiasmo e a participação nas aulas. As análises destacaram o debate como sendo a prática de maior preferência deles, pois 100% dos pesquisados viram o debate como uma forma eficaz de discutir assuntos polêmicos, afirmando que aprenderam muito com a essa prática. Outra informação que merece destaque é a afirmação sobre as habilidades que reconhecem terem desenvolvido, na pesquisa e análise11 (57,9%); na comunicação e apresentação 8 (42,1%); no trabalho em equipe 12 (63,2%); na organização e planejamento 11(57,9%); no conhecimento científico e tecnológico 9 (47,4%); na desinibição 0%; na segurança 3 (15,8%); na vontade de participar/motivação 11 (57,9%); em nenhuma 0%; todas as habilidades 1 (5,3%). A maioria revelou que o desenvolvimento da pesquisa e análise, foram os pontos altos, pois entenderam que estas habilidades foram ampliadas com o estudo de cada tema desenvolvido. Os dados coletados pelo questionário, confirmaram que os objetivos de engajamento, protagonismo e avanço do conhecimento científico foram alcançados, refletindo um aprendizado mais significativo e colaborativo. No entanto, a pesquisa não se esgota aqui, mais dados podem ser obtidos nessa pesquisa e ampliados por novas análises de modo a contribuir com a prática docente e com o melhor aproveitamento e rendimento nas aulas de Ciências.