RESGATE SOCIOCULTURAL EM SALA DE AULA: VIVÊNCIAS SÃO PEDRENSES NA PERSPECTIVA DAS CARRETAS DE BOIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Dentre os desafios permeados pela formação integral do aluno, proposta na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a perspectiva interdisciplinar ganha ainda mais importância em todos os níveis da educação básica. Essa perspectiva, promove a conexão entre duas ou mais disciplinas e entre diferentes conteúdos por meio de atividades e projetos que trabalham conceitos, observações, argumentações, oralidade e grandes descobertas, conforme prevê a Base (BNCC, 2018). Normalmente contextualiza-se um tema ou objetivo comum a essas áreas, integrando-as, e com consideração dos saberes específicos de cada disciplina, a fim de fortalecer a relação entre os componentes curriculares. Nesse foco, a E.M.E.F. 29 de Março promoveu uma ação pedagógica interdisciplinar entre as disciplinas de Ciências, Geografia, História e Matemática, em busca do resgate histórico-cultural da localidade Igrejinha do Divino e Inhamandá, em São Pedro do SulRS. Objetivou-se, portanto: a) resgatar as práticas e saberes da comunidade local em relação ao transporte de mercancias no século XX, antes da popularização dos meios de transporte motorizados; b) valorizar a cultura local e do patrimônio material e imaterial da comunidade, a partir da história oral; c) reconhecer o papel da matemática no desenvolvimento e avanço da sociedade; e d) compreender o uso de máquinas simples ao longo da história e sua importância na realização de tarefas mecânicas cotidianas. Inicialmente, buscou-se resgatar, por meio dos saberes empíricos de alunos da escola e seus familiares, bem como da comunidade local, conversas e gravações de áudio, a história das carretas. Em uma roda de conversa na escola, esse material foi apresentado. Em seguida, promoveu-se uma oficina para o desenvolvimento das réplicas das carretas, em duplas. Para o desenvolvimento das réplicas foi utilizada sobras de madeira, tinta, cola, argila e materiais reutilizáveis, no geral. Outros conceitos e habilidades trabalhados: 1) projeções ortogonais sobre o objeto construído, no caso, as carretas, a partir de figuras geométricas planas, com vistas de cima e lateral; 2) a forma da roda em comparação com objetos cilíndricos; 3) comparação da carreta de bois com uma máquina simples - da ideia de roda-eixo - a qual desloca objetos, assim como o uso de alavanca para amplificar a força que uma pessoa ou animal aplica nela. e 4) A importância de valorizar-se a história local da comunidade, para ajudá-los a compreender a historicidade de onde vivem. A ação despertou curiosidade e gerou engajamento dos estudantes, principalmente em relação a parte prática do trabalho. Esta proposta surgiu a partir da Festa dos Carreteiros, evento que ocorre uma vez ao ano na comunidade. A qual celebra o resgate das memórias e vivências dessas carretas, na época em que a vida era dita como lenta, pelos moradores das localidades próximas a E.M.E.F. 29 de Março, inclusive onde residem boa parte dos alunos, em São Pedro do SulRS. O conhecimento sobre a origem desse evento, rico de fatos e de personagens ainda vivos, junto da atividade interdisciplinar desenvolvida, mostrou o papel fundamental que as carretas desempenharam no desenvolvimento da comunidade, e região, com o transporte e troca de mercancias (erva-mate, farinha, sal, açúcar, milho, dentre outros). Assim sendo, contar essa história contribuiu, sobretudo, para o reconhecimento das territorialidades desses habitantes e para a compreensão de tais manifestações como patrimônio histórico-cultural que compõem o Geoparque Raízes de Pedra.