INTEGRAÇÃO DOS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL EM PROJETOS ESCOLARES DE ROSÁRIO DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, lançada pela ONU em 2015, é um plano global assinado por 193 Estados-membros que estabelece 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), 169 metas e 230 indicadores. Este plano visa promover o bem-estar global, proteger o meio ambiente e garantir a qualidade de vida para as atuais e futuras gerações. Os ODS servem como uma estrutura para orientar políticas públicas e ações globais, engajando governos, empresas, universidades e ONGs na mobilização para alcançar esses objetivos.Diante da necessidade de conscientização e ação local para cumprir os ODS, a Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel, em colaboração com a Escola de Ensino Fundamental Tia Elis, de Rosário do Sul, desenvolveu um projeto educativo. O projeto teve como objetivo promover o conhecimento sobre a Agenda 2030 e os ODS entre os alunos e incentivá-los a criar projetos que abordassem problemas locais em alinhamento com os objetivos globais. O projeto envolveu alunos do 6º ao 9º ano do ensino fundamental e do 1º ao 3º ano do ensino médio, com a coordenação das professoras de Ciências, Biologia e Química da escola. A metodologia incluiu a introdução da temática da Agenda 2030 nas aulas e o acompanhamento de uma bolsista da UNIPAMPA, que auxiliou na elaboração e desenvolvimento dos projetos. Os grupos de alunos, compostos por 3 a 10 estudantes, foram orientados a desenvolver propostas que abordassem problemas específicos do município de Rosário do Sul, integrando um ou mais dos 17 ODS. Os alunos criaram esboços de projetos e responderam a perguntas sobre a seleção dos ODS, a problemática local a ser resolvida, as soluções propostas e a viabilidade dos projetos. As propostas foram apresentadas e avaliadas por uma banca externa composta por professoras universitárias, que analisou a relação com a Agenda 2030, a aplicabilidade no município, a viabilidade de execução, o impacto socioambiental e a forma de apresentação. Os projetos selecionados foram então preparados para implementação prática. A Agenda 2030 é crucial para integrar princípios de sustentabilidade no currículo educacional, promovendo a reflexão crítica e incentivando práticas que contribuem para um futuro mais equilibrado. No total, foram desenvolvidos 20 projetos, abrangendo 11 dos 17 ODS. Entre os ODS abordados estavam: ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), ODS 3 (Saúde e Bem-Estar), ODS 4 (Educação de Qualidade), ODS 5 (Igualdade de Gênero), ODS 8 (Trabalho Decente e Crescimento Econômico), ODS 10 (Redução das Desigualdades), ODS 11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis), ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis), ODS 13 (Ação Contra a Mudança Global do Clima), ODS 15 (Vida Terrestre) e ODS 16 (Paz, Justiça e Instituições Eficazes). Observou-se uma maior frequência nos ODS 11 e 12, o que pode ser atribuído aos eventos de enchentes de maio de 2024 na região metropolitana e no Vale do Taquari. Os estudantes focaram em Cidades e Comunidades Sustentáveis e Consumo e Produção Responsáveis como resposta a esses desafios. Entre os projetos destacados, um propôs a criação de um fundo para desastres ambientais, e outro sugeriu a implementação do conceito de Cidades Esponja para melhorar a gestão das águas pluviais. Além disso, o projeto Preservar o Meio Ambiente Contra as Mudanças Climáticas incluiu o plantio de mudas nativas e mutirões de limpeza, que envolveram atividades de sensibilização para a comunidade. Outras iniciativas abordaram a coleta seletiva, compostagem e o desenvolvimento de materiais educativos e jogos sobre resíduos sólidos. A próxima fase do projeto, planejada para o segundo semestre, será a implementação prática das propostas, com suporte contínuo e apresentação dos resultados à comunidade. Em resumo, os projetos desenvolvidos demonstram a criatividade e o comprometimento dos alunos em buscar soluções sustentáveis para desafios locais, sublinhando a importância da educação na construção de um futuro mais justo e equilibrado. O sucesso e a continuidade dessas iniciativas dependem do engajamento contínuo de alunos, escola, famílias, poder público e sociedade em geral na promoção de práticas sustentáveis e na responsabilidade socioambiental.