ESPANHOL INCLUSIVO: DA ADAPTAÇÃO À MUDANÇA DE PARADIGMA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O projeto "Espanhol Inclusivo: da adaptação à mudança de paradigma" aborda o desenvolvimento e a implementação de um projeto de ensino realizado no Campus Jaguarão da UNIPAMPA, de agosto de 2023 a agosto de 2024. O projeto surgiu em resposta às dificuldades enfrentadas por acadêmicos do curso de Letras, professores em formação inicial, para ensinar alunos com necessidades educacionais especiais, como aqueles diagnosticados com TDAH e autismo, durante seus estágios supervisionados. Seu objetivo foi proporcionar uma formação complementar voltada para a educação especial e inclusiva, com foco específico no ensino de língua espanhola.A falta de preparo dos acadêmicos para lidar com alunos com deficiências foi evidenciada em levantamentos realizados entre os estagiários do curso de Letras - Espanhol e Literatura Hispânica. Os estagiários relataram que, embora fossem informados sobre a presença de alunos com laudos em suas turmas, não tinham acesso a detalhes sobre as necessidades educacionais desses alunos, o que dificultava a adaptação de suas práticas pedagógicas. Além disso, os orientadores dos estágios também não dispunham de formação específica em educação especial, o que resultava em adaptações improvisadas e intuitivas.A estrutura curricular do curso de Letras incluía uma disciplina sobre Educação Inclusiva, mas essa disciplina oferecia apenas uma visão geral sobre o tema, sem abordar especificamente o ensino de espanhol em contextos inclusivos. Dessa forma, os acadêmicos não se sentiam preparados para atuar em situações reais que envolvem alunos com deficiências, tanto nos estágios obrigatórios quanto em outras atividades, como PIBID, Residência Pedagógica e projetos de extensão.O projeto foi dividido em três etapas principais: formação teórica, experimentação e trocas de experiências, e consolidação das práticas. Na primeira etapa, os participantes tiveram acesso a palestras sobre deficiências intelectuais, auditivas e visuais, além de resolução de problemas relacionados ao ensino inclusivo. Na segunda etapa, foram realizadas rodas de conversa nas quais acadêmicos compartilharam suas experiências no ensino de espanhol em contextos de inclusão. Na etapa final, foram organizadas oficinas voltadas para a adaptação e criação de materiais pedagógicos inclusivos, culminando na avaliação das atividades desenvolvidas.Ao longo do projeto, a equipe executora realizou leituras sobre educação inclusiva e elaborou materiais informativos para apoiar a prática docente dos futuros professores. Além disso, foram promovidas rodas de conversa e palestras com especialistas, como a atividade sobre capacitismo, que contou com a participação de alunos, professores e técnicos administrativos. O projeto também criou uma página na internet para compartilhar materiais, leituras e a agenda de atividades, além de iniciar uma rede de apoio para o ensino de espanhol inclusivo.Um dos principais resultados alcançados foi a elaboração de uma pequena guia com dicas (TIPs) para a educação inclusiva no ensino de espanhol. Esse material, baseado nas leituras e atividades desenvolvidas ao longo do projeto, buscou sistematizar os conhecimentos adquiridos e fornecer orientações práticas para os professores em formação.No entanto, o projeto também enfrentou limitações, como a dificuldade de encontrar profissionais disponíveis para abordar temas específicos, como o ensino de espanhol para alunos com deficiências visuais, auditivas ou intelectuais. Apesar disso, a equipe reconheceu a importância de continuar buscando interlocução com esses profissionais para aprofundar o conhecimento sobre essas áreas.Um dos principais aprendizados do projeto foi a necessidade de uma mudança de paradigma no ensino inclusivo. Adaptar materiais para atender a alunos específicos é importante, mas não suficiente para garantir uma verdadeira inclusão. O planejamento pedagógico deve considerar a diversidade desde o início, criando práticas que integrem as necessidades de todos os alunos de forma equilibrada e natural. Assim, o ensino inclusivo não se trata apenas de adaptar quando surge a necessidade, mas de criar um ambiente de aprendizado acessível e equitativo para todos, independentemente das habilidades ou dificuldades dos alunos.Em suma, o projeto "Espanhol Inclusivo" representou um passo importante na formação inicial de professores para atuar em contextos de educação especial e inclusiva, promovendo uma cultura escolar que valorize a diversidade e ofereça oportunidades de aprendizagem para todos os alunos. O projeto também destacou a necessidade de continuar aprimorando essa formação, desenvolvendo uma abordagem pedagógica inclusiva desde o planejamento até a execução das aulas.