PROJETO DE MONITORIA: ENSINAR E APRENDER DIREITO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Em 1993 a Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (UNESCO), convocou uma comissão de quatorze especialistas das diversas áreas do conhecimento, de diferentes contextos culturais para reﬂetir sobre a educação para o século XXI. A Comissão gerou um documento mundialmente conhecido como Relatório Delors publicado no Brasil em 1999 como Educação: um tesouro a descobrir, apresentando a síntese do pensamento pedagógico e oﬁcial da humanidade. O Relatório prevê que a educação seja organizada em torno de quatro pilares do conhecimento: Aprender a conhecer; Aprender a fazer; Aprender a viver juntos e Aprender a ser. A formação acadêmica atual está pautada substancialmente em dois pilares, o Aprender a conhecer e o Aprender a fazer, torna-se necessário trabalhar os outros dois. O objetivo geral do projeto é contribuir para desenvolver as duas habilidades propostas: Aprender a viver juntos e Aprender a ser, oportunizando ao monitor contribuir para o desenvolvimento das atividades didático-pedagógicas presenciais e à distância. Como objetivos específicos elencamos: colaborar na seleção de bibliográﬁcas sobre temas e atualidades a serem discutidas em aula; auxiliar na postagem e disponibilização de material didático no sistema Moodle de aprendizagem; possibilitar ao monitor a oportunidade de fortalecer seu conhecimento nos componentes curriculares mencionados; acompanhar e participar das atividades estabelecidas no cronograma dos Componentes Curriculares ministrados pela professora; ampliar a participação de alunos de graduação no processo educacional, nas atividades relativas ao ensino e na vida acadêmica da universidade; propor formas de acompanhamento de alunos que apresentem diﬁculdades na aprendizagem; realizar a coordenação de grupos de estudos; apresentar proatividade e iniciativa em relação às tarefas necessárias para o desempenho da monitoria; criar formulários próprios via google/forms ou outros aplicativos para registros de frequência das atividades presenciais ou à distância. A metodologia de orientação desenvolvida pela professora com o monitor do projeto consiste em reuniões semanais/quinzenais ou sempre que necessárias (presenciais ou virtuais) para discussão das atividades desenvolvidas ou a serem realizadas e readequação do cronograma de trabalho. Já a metodologia de trabalho consiste na realização de ações relacionadas aos objetivos específicos nominados. Durante o trabalho realizado, o monitor é estimulado e orientado a escrever um relatório ou relato de experiência sobre a atividade desempenhada, que deverá conter os aspectos importantes da aprendizagem, as diﬁculdades encontradas e as ações propostas e postas em prática para superá-las. No relato se realiza também a auto avaliação do monitor e da professora coordenadora do projeto, considerando o processo de aprendizagem permanente que envolve o aprender e o ensinar. O projeto está em desenvolvimento com bolsa do Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA/Unipampa/2024). Sobre os resultados esperados, a intenção é que o monitor desenvolva atitudes, habilidades e comportamentos que permitam conviver com os outros e propiciem a solidariedade no ambiente de aprendizagem presencial e virtual, individual ou coletivamente. O projeto ainda contribui para a retenção de discentes PcD no Curso, facilitando sua inclusão. Esse projeto de ensino integra o Projeto colóquio de estudos interdisciplinares em Direito que se apresenta na modalidade pesquisa, extensão e ensino.