PODCAST AMBIENTALMENTE CORRETO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma das atividades desenvolvidas no componente de Produção Audiovisual e Institucional, do Curso de Relações Públicas, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) campus São Borja. A proposta era desenvolver um podcast com tema livre. Podcast é um material de mídia em formato de áudio, que se assemelha a um programa de rádio, mas que fica disponível para o ouvinte acessar quando quiser. O tema escolhido para a conversa foi meio ambiente, pois posteriormente foi integrado ao componente Desenvolvimento Regional e Sustentabilidade, tornando-se um meio para debater a importância da preservação ambiental no decurso do crescimento urbano. Considerando a utilização do material no segundo componente, que consiste em criar um produto de comunicação para a sociedade, foi analisado o número crescente do público ouvinte de podcasts e como essa mídia poderia alcançar de forma eficaz esse público. Foi decidido que o conteúdo produzido seria veiculado por meio de plataformas de streamings e mídias digitais, mas também em programas de rádio, englobando todos os tipos de ouvintes. O podcast intitulado Ambientalmente Correto, foi gravado nos estúdios da Unipampa, e contou com a participação do professor José Rodrigo Fernandes Caresani, doutor em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e atualmente professor adjunto de Engenharia Química da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS). Esteve presente também a ambientalista Roselaine Guedes Santos, formada em Tecnologia Ambiental na modalidade Resíduos Industriais, na Universidade Federal de Tecnologia do Paraná, com especialização em Direito e Gestão Ambiental. A mediação ficou a cargo da professora doutora Carmen Regina Abreu Gonçalves, devido ao seu conhecimento na área, por ministrar componentes que abordam também questões ambientais. O objetivo deste projeto foi informar, conscientizar a sociedade, o poder público e as instituições, gerar reflexão e pensar ações sustentáveis para o desenvolvimento urbano, e assim promover um trabalho conjunto desses atores. Dessa forma, o conteúdo foi dividido em dois episódios de 30 minutos. O podcast foi roteirizado a partir do espelho, contendo vinheta de abertura, introdução, apresentação dos entrevistados, a entrevista, encerramento, ficha técnica e vinheta de encerramento. Para cada episódio, foram elaboradas 5 perguntas, abrangendo todos os tópicos propostos. O primeiro episódio intitulado Sustentabilidade Ambiental, tratou sobre os conceitos de sustentabilidade e desenvolvimento sustentável, abordando questões como: diferença entre sustentabilidade e desenvolvimento sustentável; de que forma a sociedade e as empresas podem tornar as cidades e as comunidades mais sustentáveis; a sustentabilidade como estratégia das empresas; a participação dos órgãos ambientais e a discussão sobre o greenwashing. Já o segundo, Desenvolvimento Urbano Sustentável em Debate, discutiu a participação da sociedade e das empresas no consumo e produção responsáveis, além de tratar do desenvolvimento das cidades, trazendo questões como: a relação antagônica entre sustentabilidade e progresso; os três pilares da sustentabilidade, desenvolvimento urbano; como as organizações, sociedade e o poder público poderiam trabalhar em conjunto e os benefícios do desenvolvimento urbano aliado à sustentabilidade. A edição final foi feita fora do estúdio e passou por diversos testes até estar totalmente pronta para a apresentação. O trabalho atendeu aos requisitos de ambos os componentes e demonstrou como eles podem se integrar, possibilitando colaborações em outras disciplinas do curso.