A construção simbólica de poder: análise interdisciplinar da propaganda política de Napoleão Bonaparte em Sala de Aula (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Essa atividade de ensino foi desenvolvida no âmbito do componente curricular "Estágio Curricular Supervisionado em Ensino de Ciências Humanas I História Fundamental (E.F.)", no Colégio Estadual São Borja (CESB), em São Borja RS, com duas turmas da 8ª série do E.F., no ano de 2024. As aulas, com a temática central da ascensão de Napoleão Bonaparte ao poder e sua consolidação por meio da propaganda política, foram ministradas em dois períodos de 50 minutos cada. A escolha do tema se justifica por dois motivos. Primeiro, pela necessidade de explorar a Era Napoleônica (1799-1815), um período marcado por intensas transformações políticas na Europa e suas repercussões na América. A abordagem pedagógica está em consonância com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), especificamente com a habilidade EF08HI04: "Identificar e relacionar os processos da Revolução Francesa e seus desdobramentos na Europa e no mundo. Em segundo lugar, ao examinar a figura de Napoleão sob a perspectiva de sua representação de poder, buscou-se que os alunos fossem capazes de comparar essas formas de propaganda com as práticas contemporâneas, refletindo sobre a construção da imagem política ao longo da história, o que contribui para que conectem passado e presente e desenvolvam um senso crítico sobre a sua própria conjuntura socioeconômica. A construção da aula começou com a análise do livro didático disponível na escola, Araribá Mais: História, da Editora Moderna, que propõe uma atividade comparando a pintura Bonaparte Atravessando os Alpes pelo Grande São Bernardo, de Jacques-Louis David (1801-1805), com a versão Napoleão Cruzando os Alpes, de Paul Delaroche (1848). O material didático sugere que a primeira obra glorifica Napoleão, retratando-o sereno sobre um cavalo imponente, quando na realidade ele fez a travessia montado em uma mula (Dixon 2012 apud Fonseca, 2013). A pintura de Delaroche oferece uma visão mais realista do imperador. Esse aspecto ilustra a interdisciplinaridade almejada, integrando História da Arte e História. Para o desenvolvimento do plano de aula, foi utilizado o estudo de Raquel Stoiani, "Da Espada à Águia: Construção Simbólica do Poder e Legitimação Política de Napoleão Bonaparte", que proporciona uma compreensão tanto da trajetória de Napoleão quanto de sua legitimação no poder através da propaganda. Na primeira aula, além da proposta do livro didático, foi planejada uma atividade que permitisse aos alunos fazer comparações com o presente. Os alunos analisaram imagens de postagens nas redes sociais de políticos contemporâneos, debateram entre si e formularam hipóteses, chegando a importantes conclusões, como o fato de que a propaganda veiculada por políticos visa construir uma imagem positiva para aumentar sua popularidade. Posteriormente, ao examinarem as pinturas de Napoleão, perceberam que a obra de Jacques-Louis David (1801-1805) enaltece a figura de Bonaparte, enquanto a de Paul Delaroche (1848) o retrata de maneira mais simplificada. A segunda aula foi dividida em dois momentos: no primeiro, foi realizada uma exposição dialogada sobre as principais reformas de Napoleão durante o Consulado (1799-1804). No segundo momento, os alunos foram organizados em duplas e receberam a tarefa de criar uma peça de propaganda política para Napoleão, baseada no estudo do período do Consulado. Essa atividade teve como propósito sintetizar as reflexões e conteúdos trabalhados ao longo dos dois períodos de aula. A experiência docente gerou resultados positivos. Ao serem questionados sobre as formas de propaganda política no século XVIII, os alunos identificaram diversas maneiras pelas quais a construção simbólica do poder pode se manifestar, tanto na comunicação quanto nas artes. A maioria dos alunos utilizou as reflexões e debates das aulas anteriores para produzir materiais de propaganda política para Napoleão, destacando suas virtudes, principais realizações políticas, e vitórias militares durante o período das Guerras Napoleônicas (1803-1815).