ATIVIDADES PRÁTICAS NO ENSINO DE CIÊNCIAS: ANÁLISE DE PRESENÇA EM UM LIVRO DIDÁTICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Ensino de Ciências (EC) utiliza de diferentes recursos para desenvolver uma educação científica plena. Nesse contexto, as Atividades Práticas (AP) desempenham um papel fundamental no desenvolvimento do EC. Já o LD é um dos recursos que fornecem auxílio aos docentes para o planejamento de suas aulas. Por isso, é essencial que nos LDs, constem atividades que estejam voltadas à participação ativa do aluno na construção de seu conhecimento. Assim, este trabalho tem a finalidade de apresentar os resultados da classificação das APs presentes em um LD de Ciências e verificar como a presença de determinados tipos de APs podem potencializar o EC. Para a coleta de dados, inicialmente escolheu-se um LD de Ciências do 9° ano da editora Ática que faz parte do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2024. Após, realizou-se uma análise das APs presentes no LD, classificando as de acordo com concepções de Hodson (1988) com adições das autoras. A classificação das APs presentes no LD foi realizada de acordo com as seguintes categorias: construção de materiais, atividades experimentais, atividades investigativas, atividades lúdicas, saída de campo, pesquisa de campo, dinâmica em grupo e atividades auxiliadas por computador/ celular. A quantidade de atividades encontradas no livro foi registrada em uma planilha para fins de contabilização e análise. Ao todo foram encontradas 82 APs presentes no LD, observou-se que das 82 Aps presentes, a maioria eram da categoria Construção de Materiais de Divulgação. A escolha dos autores do LD para a frequência deste tipo de AP pode se justificar pelo fato que estas atividades possuem uma abordagem em que os alunos precisam usar de criatividade para manifestar o que aprenderam por meio de um objeto que expressa e concentra o conhecimento construído ao longo das aulas. O segundo tipo de AP mais presente são as classificadas como Experimentais. Isto não foi uma grande surpresa durante a análise, pois o desenvolvimento de experimentos é uma parte fundamental do EC. Porém, embora essenciais, não devem ser exclusividade na aula de Ciências, pois outras habilidades desenvolvidas por outras atividades práticas também são importantes na educação científica. Outra constatação é a inexistência de atividades de Pesquisa de Campo no LD analisado. Quando se fala de pesquisa, pode-se pensar prontamente na iniciação científica (IC) e sua importância no processo do EC. A ausência destas atividades pode indicar que a implementação de conceitos básicos da pesquisa científica não é uma prioridade na organização desse LD, o que pode comprometer uma formação voltada para a IC. Outra atividade que não apareceu durante a análise foi as classificadas em Exploração de Material. A ausência deste tipo de AP pode ser explicada por uma possível limitação na abordagem do LD, que optou por priorizar outros métodos de ensino sem a exploração de materiais. Pode-se afirmar que as APs tem um potencial significativo para desenvolvimento do EC, porém não se deve ficar preso na ideia de que AP no EC é sinônimo de experimentação. O professor da área das Ciências deve ter em mente que, em sala de aula, este precisa trazer abordagens que potencializam diferentes habilidades entre os seus estudantes. Por exemplo, as atividades de pesquisa de campo são fundamentais para a promoção da iniciação científica, uma área do EC que proporciona uma experiência direta com a pesquisa científica e resolução de problemas. Por fim, é importante destacar que a diversidade de APs que os professores podem utilizar em sala de aula é essencial para enriquecer o processo de ensino e aprendizagem dos estudantes. Ao utilizar diferentes APs em sala de aula, o docente oferece oportunidades para que os estudantes desenvolvam diferentes competências que favorecem a promoção de uma educação científica integral e abrangente.