FLEXIBILIDADE CURRICULAR: CONTEXTUALIZANDO O CURRÍCULO NUMA PERSPECTIVA INCLUSIVO-INOVADORA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Este resumo possui o objetivo de destacar e dialogar sobre o conceito de currículo em uma perspectiva crítica e inclusiva, uma vez que discutir sobre currículo é extremamente complexo, e é objeto de inúmeros estudos, nos quais emergem as dimensões sociais, econômicas, políticas e culturais que se entrelaçam a esse conceito, ou seja, são levadas em consideração as forças que o influenciam, as ideologias, os valores e as visões de mundo representadas, que contribuem para a formação das identidades dos sujeitos envolvidos no processo de ensino-aprendizagem (Pacheco, 2017). Nesse sentido, buscamos discorrer sobre a compreensão de currículo e apresentar possibilidades de flexibilização curricular a partir dos pressupostos embasados no Desenho Universal para Aprendizagem DUA (acessibilidade e equidade). De acordo com Lopes e Macedo (2011), currículo escolar se trata de processo, ou seja, está intrinsecamente ligado às relações de poder, às desigualdades sociais e às diferentes culturas que compõem a sociedade. Em outras palavras, ele não é neutro, mas sim, um reflexo das forças sociais que moldam a educação. As autoras destacam que o currículo é tido como uma arena de disputa, pois diferentes grupos sociais, com visões distintas sobre o que deve ser ensinado, como deve ser e para quem, tentam influenciar em seu texto, afirmando que também se trata de um espaço de construção de conhecimentos. Neste sentido, destacamos que por meio dos estudos do processo de doutoramento (Programa de pós-graduação Ensino de Ciências PPGCi), corroboramos com Lopes e Macedo (2011), ao considerarem a concepção curricular que emerge da teoria crítica e que ao se adotar uma postura crítica, os/as estudantes se tornam agentes ativos de transformação, capazes de questionar e reconfigurar suas realidades. Dessa forma, torna-se importante visualizarmos a necessidade de um currículo que promova a igualdade, que possibilite a equidade e, assim de fato, o direto de todos/as estarem no mesmo ambiente aprendendo e participando na (re)construção do conhecimento. Nessa perspectiva, para garantir que todos/as os/as estudantes tenham as mesmas oportunidades de aprender por meio de um currículo contextualizado e flexível, buscamos nas ideias do DUA essa possibilidade. O DUA também propõe a identificação e a redução das barreiras na forma de ensinar, proporciona adaptações, apoios/ajudas e desafios apropriados, mantendo altas expectativas de êxito para todos/as, ou seja, um currículo baseado no DUA não é simplesmente auxiliar os/as estudantes a dominarem um dado campo do conhecimento ou um conjunto específico de habilidades, mas ajudá-los/as a dominar a aprendizagem em si mesma, tornando-os/ as em estudantes mais avançados. Para tal perspectiva, o DUA assume-se como princípios norteadores: proporcionar múltiplas formas de apresentação e representação do conteúdo, assim, utilizar meios variados facilitando na inserção do conhecimento para todos os estudantes. Proporcionar múltiplas formas de Ação e Expressão, por isso, providenciar alternativas diversificadas para demonstrar aquilo que aprenderam com uma nova informação. Por fim, proporcionar múltiplas formas de engajamento e envolvimento, ou seja, considerar os interesses dos estudantes, buscando motivar as participações na aprendizagem. Logo, o currículo é percebido como principal meio de promover essa socialização, tendo característica crítica numa perspectiva inclusivo-inovadora, propondo uma educação mais participativa e democrática, questionando métodos tradicionais e valorizando a experiência de todos/as, conectando-os/as com a realidade social. Dessa forma, por meio de um currículo crítico, ancorado nas premissas inclusivo-inovadora, buscamos estimular a reflexão e o pensamento crítico-criativo, para que os/as estudantes possam compreender e transformar a realidade em que vivem.