PERSPECTIVAS E DIFICULDADES NA APRENDIZAGEM EM AMBIENTES DE ENSINO À DISTÂNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O estudo intitulado "Perspectivas e Dificuldades na Aprendizagem em Ambientes de Ensino à Distância" tem como objetivo explorar os principais desafios e benefícios enfrentados pelos estudantes que optam pela modalidade de ensino à distância (EaD). A pesquisa foi motivada pelas discussões realizadas na disciplina de Psicologia e Educação do curso de Licenciatura em Química da Unipampa, campus Bagé, e buscou entender como os alunos percebem suas experiências no EaD, abordando tanto os aspectos positivos quanto as dificuldades enfrentadas. A pesquisa foi feita através de questionário, via Google Forms, envolvendo 11 alunos de diferentes cursos, com o intuito de investigar as principais dificuldades, os motivos para a escolha pelo EaD, os métodos de estudo adotados, e as vantagens e desvantagens percebidas nessa modalidade de ensino. Os dados foram analisados para identificar padrões de resposta que pudessem contribuir para uma compreensão mais ampla das dinâmicas envolvidas no EaD. Entre as principais dificuldades relatadas, a falta de interação com os professores foi a mais destacada, muitos estudantes apontaram que a ausência de um contato mais próximo e a dificuldade em esclarecer dúvidas comprometem significativamente o processo de aprendizagem. É importante enfatizar a importância da interação no ambiente educacional, especialmente no contexto do EaD, onde a proximidade entre professor e aluno é um fator crítico para o sucesso, quando ocorre essa falta de interação pode ocasionar a evasão de alunos. Por outro lado, a pesquisa revelou que a autodisciplina é um fator positivo entre os estudantes do EaD, com 64% dos participantes afirmando que conseguem manter uma rotina disciplinada de estudos. A autodisciplina é essencial para o sucesso nessa modalidade, pois permite que os alunos gerenciem melhor seu tempo e se adaptem às exigências do ensino a distância, que requer uma maior autonomia em relação ao aprendizado. A flexibilidade de horários, por sua vez, foi apontada como a principal motivação para a escolha pelo EaD, muitos alunos valorizam a possibilidade de estudar em horários que melhor se adequam às suas rotinas, o que é particularmente importante para aqueles que precisam conciliar os estudos com outras responsabilidades. A flexibilidade oferecida pelo EaD permite que os estudantes avancem no seu ritmo, construindo métodos de aprendizagem personalizados e se tornando mais conscientes de seu próprio processo de desenvolvimento. No que diz respeito aos métodos de aprendizagem, a maioria dos estudantes relatou que aprende melhor ao fazer anotações, resumos ou ao escrever o conteúdo, uma abordagem que está nos princípios do construtivismo. Essa teoria, proposta por Jean Piaget, sugere que o aprendizado é um processo ativo de construção de conhecimento, onde os alunos assimilam e acomodam novas informações com base em suas experiências e no desenvolvimento mental. As vantagens do EaD, segundo os participantes, incluem a flexibilidade de horários e a autonomia para gerenciar o próprio processo de aprendizagem. No entanto, as desvantagens também foram claramente apontadas, com destaque para a falta de auxílio/contato com os professores e a procrastinação. O estudo conclui que, para que o ensino à distância atinja seu pleno potencial, é necessário que haja uma colaboração efetiva entre instituições de ensino, educadores e estudantes na criação de ambientes mais interativos e apoiadores. Além disso, destaca-se a importância de investimentos em tecnologia, capacitação de professores e desenvolvimento de estratégias pedagógicas inovadoras. Essas medidas são essenciais para superar os desafios identificados, garantir uma educação de qualidade e tornar o EaD uma modalidade cada vez mais acessível e eficaz para todos os alunos. Em suma, o trabalho evidencia a necessidade de equilibrar a flexibilidade, que é uma das grandes vantagens do EaD, com uma maior interação entre os participantes do processo educacional. A criação de estratégias que promovam essa interação e a manutenção de um ambiente de apoio mútuo são fundamentais para que o EaD se torne uma opção viável e atrativa para um número crescente de estudantes, atendendo às demandas do contexto educacional contemporâneo.