Desafios de localização espacial utilizando o plano cartesiano (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A região de Lavras do Sul é conhecida por possuir a segunda maior área de campos nativos do estado do Rio Grande do Sul. Esses campos servem de abrigo para várias espécies de animais, além de constituir fonte de renda familiar. A agricultura e a pecuária são as principais atividades comerciais da região. São descritas neste trabalho as estratégias de intervenção pedagógica desenvolvidas em uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública. A turma é composta por dezesseis alunos, sendo dois deles diagnosticados com transtorno do espectro autista. Os estudantes foram desafiados a utilizarem o sistema de coordenadas cartesianas para localizar espécies animais e vegetais da região de Lavras do Sul - RS. O problema orientador deste estudo foi: como articular outras áreas do conhecimento com desafios sobre localização espacial, utilizando o plano cartesiano? Ao organizar a sequência de atividades, estabeleceu-se conexões com as habilidades das áreas da Matemática (EF07MA20) e Ciências da Natureza (EF07CI08). As intervenções pedagógicas foi norteada pelas seguintes atividades: i) apresentação do plano cartesiano para os alunos; ii) desafios para localização e marcação de pontos no plano cartesiano; iii) roda de conversa sobre características do Bioma Pampa; iv) estudos e busca de imagens sobre as espécies de animais e vegetais que podem ser encontradas em Lavras do Sul; v) Esboço do mapa de Lavras do Sul onde serão dispostas as imagens encontradas (e recortadas); vi) construção de legendas relacionando o plano cartesiano com as espécies encontradas onde cada imagem terá como correspondente de localização um par ordenado. Para acompanhar a execução deste trabalho foi utilizado como procedimento metodológico o registro em diários de bordo da pesquisadora e dos alunos. Resultados parciais: Na primeira atividade os alunos aprenderam a traçar e marcar divisões nos eixos do plano cartesiano. Na segunda atividade, os alunos receberam coordenadas para localizar e marcar no plano cartesiano. Na terceira atividade, durante a roda de conversa coordenada pelo professor, os alunos explanaram o seu entendimento sobre Bioma Pampa. Para realização da quarta a atividade, os alunos receberam revistas, jornais e encartes dos quais retiraram imagens relacionadas ao Bioma Pampa, animais como: quero quero, furão, tatu mulita, sabia do campo, João de barro, perdiz, capivara, entre outros, também encontraram varias espécies de arvores nativas como aroeira, corunilha, babosa do campo, trevo nativo, capim forquilha, anjico vermelho e cabelo de porco. Na sexta atividade, os alunos desenharam mapas da região, posicionando as imagens recortadas das espécies nativas, de acordo com as localidades onde são encontradas. Já na sétima e última atividade, os alunos traçaram o plano cartesiano sobre o mapa e criaram uma legenda com os pontos cartesianos para indicar a localização das espécies do Bioma Pampa. As atividades realizadas durante este trabalho mobilizaram a curiosidade, possibilitaram a ampliação do conhecimento dos alunos sobre a flora e fauna de Lavras do Sul (Bioma Pampa) e elencaram as habilidades da BNCC: Reconhecer e representar, no plano cartesiano, figuras em relação aos eixos e à origem, avaliar como os impactos provocados por catástrofes naturais ou mudanças nos componentes físicos, biológicos ou sociais de um ecossistema afetam suas populações, podendo ameaçar ou provocar a extinção de espécies, alteração de hábitos. Apesar das posições espaciais das imagens, sobre o mapa, serem fictícias as atividades contribuíram para instigar os alunos a pensarem as localizações geográficas de acordo com o plano cartesiano.