JOGO DE TABULEIRO E CARTAS SOBRE GALÁXIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Jogo de tabuleiro e cartas sobre galáxiasAs atividades que envolvem os jogos de cartas e tabuleiros são bastante utilizadas como forma de entretenimento, podendo assim, oferecer diversão somadas a conteúdos educativos, que possam proporcionar conhecimento sobre diversos assuntos. Dentre vários temas e aspectos para esses jogos, abordaremos o estudo das galáxias, que se destaca pelas características em se apresentar de forma divertida, colorida e de diversas formas, proporcionando ao estudante desenvolver-se cognitivamente sobre as galáxias e história do Cosmos.O objetivo do jogo é estudar as galáxias para a compreensão do universo e do nosso lugar nele. Através da observação de imagens e questionário sobre as galáxias, investigar sua composição e como se formam a partir de nuvens de gás e poeira, sua evolução ao longo do tempo. Auxiliando ao estudante a entender a história do cosmos (universo: matéria, energia, espaço e tempo), desde o Big Bang até o presente.Um dos principais objetivos do estudo das galáxias para os astrônomos é responder a perguntas fundamentais sobre a natureza, a formação e evolução das galáxias, mapear a distribuição das delas, como interagem umas com as outras, incluindo colisões e fusões, e como essas interações afetam a evolução galáctica.O jogo é estruturado em torno de um baralho de cartas, contendo imagens, dicas e pontuações, que contemplará a cada jogador/estudante um número determinado de casas o qual deverá avançar no tabuleiro, correspondentes a sua pontuação determinada pelo número de dicas utilizadas. Cada carta apresentará informações sobre as galáxias, versando sobre sua formação, como berços de estrelas e sistemas planetários, e evolução das estrelas e dos planetas, incluindo o nosso próprio sistema solar.Ao observar as referências explanadas nas cartas sobre as galáxias, contando sobre seu surgimento, sua estrutura e sua importância para o universo, o jogo foi projetado para ser divertido e ao mesmo tempo educativo, assim permitindo aos jogadores/estudantes uma experiência completa. Ajudando a explorar a diversidade das galáxias e suas evidências da matéria escura, uma forma de matéria que não emite luz, mas exerce gravidade. A compreensão da matéria escura é crucial para a cosmologia moderna.Desta forma, o jogo permitirá ao jogador/estudante aprender, analisar e identificar as diferentes formas características e tipos de galáxias, como as elípticas (com forma elipsoidal), espirais e lenticulares, e as irregulares (que não possuem forma definida), para entender as condições que levam a essa diversidade.Cada carta exibe uma ilustração de uma galáxia capturando sua aparência única, trazendo sua descoberta, sua história e o desenvolvimento de objetos para melhoramento de seu estudo. As galáxias são classificadas conforme a forma que apresentam, algumas galáxias exibem a forma de espiral, elípticas e as irregulares, que não possuem forma definida. As cartas discorrem sobre descrições contendo amplo estudo sobre as galáxias e o cosmos, cada uma delas exprimem de forma informativa sobre determinado tema.Um exemplo é a carta da galáxia de Andrômeda, onde se destaca suas características espirais, seu papel como a galáxia mais próxima da Via Láctea e suas dimensões. Outro exemplo é a carta da galáxia do Sombrero que é conhecida por sua forma distinta e brilhante, desta forma oferecendo os insights sobre suas estruturas e composições.Além das descrições, as cartas exibirão curiosidades como por exemplo, a distância delas da terra, a medida utilizada pelos astrônomos, a idade estimada e eventos do cosmo relacionados à esta galáxia. Essas informações são necessárias para que os jogadores/estudantes conheçam não só a beleza excepcional e cativante das galáxias, mas também seus contextos cósmicos. O jogo pode incluir batalhas entre galáxias onde os jogadores/estudantes competem de acordo com as características apresentadas nas cartas, quizzes, atividades e desafios.O jogo criado transforma a exploração do cosmo em uma experiência educativa e fascinante, ao apresentar uma galáxia, ou fragmentos dela em cada carta, o jogo fornece aos jogadores/estudantes uma oportunidade de eles aprenderem sobre a complexidade e diversidade que o universo nos apresenta. Gerando não apenas entretenimento, mas também os influenciando a desenvolver o interesse pela astronomia e pela ciência, pode-se concluir que o jogo se destaca como uma boa ferramenta para aqueles que se interessam pela área enquanto se divertem.