GEOEDUCAR: UMA PROPOSTA À INSERÇÃO DE CONTEÚDOS E ARGUMENTOS DE CIÊNCIAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A Geologia consiste de uma área de ensino e pesquisa do Ensino Superior e pouco presente na base curricular da Educação Básica, condição que a torna privilegiada, necessitando de ações para sua popularização, visto sua importância para a sociedade, e como subsídio para a compreensão da Terra, seus processos, transformações e para a qualidade de vida. Por meio deste trabalho busca-se apresentar o projeto intitulado Geoeducar, uma ação que teve início no ano de 2024 no município de Caçapava do Sul (RS) e se refere a uma proposta pedagógica que busca construir, avaliar e qualificar o Ensino de Geologia na Educação Básica em Caçapava do Sul. Esta proposta justifica-se como uma iniciativa com aporte ao eixo de Geoeducação, que aqui é desenvolvido na perspectiva relacionada com o Ensino de Ciências apoiado nos elementos da geodiversidade local e com a inclusão da Geologia como componente curricular, visto que Caçapava do Sul já vem promovendo estratégias para o desenvolvimento local sustentável a partir de seu título de Capital Gaúcha da Geodiversidade e de seu reconhecimento como território Geoparque Caçapava Mundial da UNESCO no ano de 2023. Assim, por suas características geológicas e geomorfológicas, o município também apresenta um potencial significativo para ações voltadas ao ensino das Ciências que estejam pautadas em elementos da geodiversidade local, no qual o território configura-se como uma sala de aula ao ar livre. Da mesma forma, a geodiversidade local pode e deve ser incluída na Educação Básica, a partir dos pressupostos da Base Nacional Comum Curricular - BNCC e do Referencial Curricular Gaúcho - RCG, a fim de qualificar o Ensino de Ciências, especialmente em territórios reconhecidos como Geoparques. Esta proposta teve como proposição a elaboração de um plano de ensino qualificado, que utilizou de princípios acerca da Alfabetização Científica como principal aporte referencial, no intuito de embasar uma atividade de cunho educativo que possa cumprir o papel de uma educação comprometida e inclusiva, capaz de permitir um novo olhar para a natureza, seus processos e transformações, e a compreensão da singularidade intrínseca aos elementos da geodiversidade promovida via o Ensino e da Ciência como compreensão do mundo e como uma leitura da natureza, no sentido de aproximar os sujeitos do seu próprio território. O público-alvo corresponde à alunos dos anos finais do Ensino Fundamental (6º ao 9º ano) e a proposta foi desenvolvida na forma de um plano de ensino com vigência entre os meses de março e outubro do ano de 2024. Esta ação contou com o apoio da Prefeitura Municipal de Caçapava do Sul, especialmente da Secretaria Municipal de Educação, da equipe diretiva/supervisora e de professores das áreas de Geografia, Ciências e Matemática das duas escolas referidas, além de docentes e discentes dos cursos de Licenciatura em Ciências Exatas e Geologia da UNIPAMPA, campus Caçapava do Sul. O plano de aula desenvolvido tem início pelo desenvolvimento de termos mais amplos, como a formação da Terra e do Universo permeada por uma abordagem generalista do patrimônio geológico local e da região. Utilizou-se de materiais didáticos variados, como amostras fotográficas, recursos audiovisuais, coleção de amostras de rochas e de fósseis e de softwares de localização geoespacial para abordar os conceitos principais da Geologia, como a estrutura e formação da Terra, os principais tipos de rochas e minerais e os ambientes geológicos do planeta. Posteriormente, foram realizadas visitas ao Laboratório de Mineralogia e Petrografia da UNIPAMPA, city tour geológico, com visita aos geossítios Serra do Segredo e Pedras das Guaritas. As intervenções foram realizadas semanalmente, com carga horária de cerca de 1 hora e 30 minutos em cada escola. As atividades realizadas junto aos geossítios foram desenvolvidas na perspectiva de validar os conhecimentos de sala de aula, bem como promover a compreensão e construção de inter-relações entre a ciência e a natureza. A partir da execução deste projeto, foi possível qualificar uma proposta didática que inclui os elementos da geodiversidade local de Caçapava do Sul, possibilitando viabilizar que a Geologia esteja presente no cotidiano das escolas municipais e, dessa forma, seja incluída nos currículos escolares, contribuindo com o Ensino de Ciências a partir de elementos presentes no próprio território de seus indivíduos. Espera-se promover uma aproximação cada vez maior da comunidade escolar temas voltados e emergentes à/da geodiversidade de Caçapava do Sul. Nesta proposta, a Geologia ganha destaque por sua relevância para o município de Caçapava do Sul e a necessidade de que ela adentre outros espaços para além do Ensino Superior, especialmente no que tange a importância da Geologia como ciência para um território Geoparque.