O IMPACTO DA MONITORIA DE MICROBIOLOGIA NA FORMAÇÃO MÉDICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A integração entre ensino, pesquisa e extensão desempenha um papel crucial na formação médica, proporcionando aos estudantes oportunidades para aprimorar seus conhecimentos teóricos e práticos. Dessarte, a monitoria emerge como uma estratégia valiosa e fundamental para promover um processo de ensino-aprendizagem de qualidade, especialmente na área da Microbiologia Clínica, a qual é basilar para a compreensão das doenças infecciosas, suas aplicações clínicas e dos impactos dos microrganismos na saúde humana, bem como para uma formação médica de excelência, contribuindo com o desenvolvimento do raciocínio clínico e introduzindo conhecimentos necessários sobre manejos e condutas com os pacientes. Nesse sentido, o objetivo principal deste relato é descrever a experiência vivenciada por monitores de Microbiologia Clínica no ciclo básico do curso de Medicina, destacando a importância das atividades desenvolvidas, a partir de tal auxílio pedagógico, na formação médica e seus impactos no processo de aprendizagem dos estudantes assistidos. Conforme o supracitado, durante o período de monitoria na área de Microbiologia Clínica no Componente Processos Biológicos IV, entre o segundo semestre de 2023 e o primeiro semestre de 2024, os discentes responsáveis (que estavam no ciclo clínico) conseguiram atuar como facilitadores do processo de ensino-aprendizagem, auxiliando os acadêmicos do ciclo básico na compreensão dos conceitos teóricos e na realização de práticas laboratoriais a partir da aplicação de metodologias ativas adaptadas para o contexto da monitoria, isto é, por meio da organização de sessões de revisão, resolução de exercícios e discussões de casos clínicos, proporcionando um ambiente colaborativo e estimulante para o aprendizado. Não obstante, foi viabilizada, por intermédio dos acadêmicos monitores, a elaboração de materiais didáticos complementares, como resumos, mapas mentais, apresentações de slides e bancos de questões objetivas e discursivas, que foram disponibilizados aos estudantes para apoio em seus estudos autônomos, utilizando uma metodologia ativa. Essa experiência não apenas reforçou os conhecimentos dos monitores na área, mas também lhes permitiu desenvolver soft skills, como habilidades de comunicação, liderança e trabalho em equipe, além de aprimorar e aprofundar o raciocínio clínico dos futuros médicos. Outrossim, a monitoria, na área de Microbiologia Clínica, foi uma vivência enriquecedora, tanto do ponto de vista acadêmico quanto pessoal e profissional. Nesse cenário, foi perceptível a importância de uma abordagem ativa e participativa no processo de ensino, estimulando o pensamento crítico e a autonomia dos estudantes. Ademais, conseguiu-se observar como a interação entre monitor e alunos promove um ambiente de aprendizado colaborativo, onde o compartilhamento de conhecimentos e experiências enriquece a formação de ambos. Concomitantemente a isso, as professoras supervisoras compartilharam, com a equipe de monitores, ter ocorrido uma melhora nas avaliações realizadas pelos acadêmicos participantes das monitorias. Em suma, com base nesta experiência, reforça-se a importância da monitoria como uma ferramenta eficaz para aprimorar a formação médica. Sendo assim, pode-se recomendar que as instituições de ensino médico incentivem e valorizem a participação dos estudantes como monitores, oferecendo suporte e capacitação adequados para tal finalidade. Por fim, evidencia-se que urge a necessidade de integrar a monitoria com outras atividades acadêmicas, como pesquisa e extensão, para promover uma formação mais abrangente e qualificada para os futuros profissionais de saúde.