DESENVOLVIMENTO DE UM SITE DE HISTOLOGIA HUMANA COMO FERRAMENTA DIDÁTICA PARA ESTUDANTES DE MEDICINA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A disciplina de Histologia, que estuda as estruturas microscópicas dos tecidos humanos, é essencial para a formação dos futuros profissionais de saúde, mas também representa um desafio considerável para os estudantes de Medicina, especialmente por ser ministrada nos semestres iniciais. A complexidade e a riqueza de detalhes envolvidos no aprendizado de Histologia podem causar dificuldades significativas, agravadas pela escassez de materiais didáticos acessíveis e organizados de forma prática. Com o objetivo de minimizar essas dificuldades e oferecer um recurso que facilitasse o estudo, foi desenvolvido um site de Histologia Humana para os acadêmicos do curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), localizado no campus de Uruguaiana. Este projeto visa não apenas ajudar os estudantes nos primeiros semestres do curso, mas também proporcionar uma plataforma prática para que os discentesde qualquer fase do curso possam revisar e consolidar os conhecimentos adquiridos sobre os diferentes tecidos humanos. O desenvolvimento do site foi um processo meticuloso que começou com uma revisão bibliográfica abrangente, onde foram reunidas as informações mais relevantes e atualizadas sobre os principais tópicos de Histologia, somadas aos conteúdos e lâminas abordadas nas aulas da professora orientadora do projeto, responsável pela disciplina de histologia humana do curso de medicina. Essa fase envolveu a análise de diversos livros e artigos científicos, garantindo que o conteúdo oferecido fosse de alta qualidade e alinhado com as exigências acadêmicas. Posteriormente, as informações coletadas foram organizadas em seções específicas, abordando desde a introdução aos conceitos básicos até a descrição detalhada dos diferentes tipos de tecidos, como epitélios, tecidos conjuntivos, musculares e nervosos. Cada seção foi elaborada de forma clara e objetiva, com textos explicativos que facilitam a compreensão dos conceitos, acompanhados de imagens histológicas que ilustram as estruturas. Essas imagens são essenciais para que os alunos possam visualizar as características microscópicas dos tecidos, complementando a teoria com a prática. Além dos textos e imagens, o site inclui recursos interativos, como desafios, que permitem aos estudantes testar seus conhecimentos e identificar áreas onde podem precisar de uma revisão mais aprofundada, servindo também como simulados para suas provas. Esses recursos foram desenvolvidos para serem didáticos e acessíveis, incentivando o aprendizado ativo e a retenção de informações. A plataforma Weebly foi escolhida para hospedar o site devido à sua interface amigável, que facilita a navegação e permite que os usuários encontrem rapidamente o conteúdo desejado, sem a necessidade de conhecimentos técnicos avançados. Desde o seu lançamento, o site de histologia humana tem recebido feedbacks extremamente positivos dos estudantes que o acessaram. Os usuários elogiam a clareza das explicações, a qualidade das imagens e a utilidade dos recursos interativos. Muitos estudantes relataram que o site tem sido uma ferramenta valiosa para a revisão de conteúdos antes de provas e exames, permitindo uma preparação mais eficaz. As métricas de acesso mostram um aumento contínuo no número de visitantes, indicando que o site está atendendo a uma demanda real por materiais didáticos acessíveis e de qualidade. Em conclusão, o desenvolvimento do site de histologia humana pela estudante da Unipampa alcançou com êxito seus objetivos principais, proporcionando um recurso didático robusto que tem facilitado o aprendizado e a revisão dos conteúdos de Histologia para os estudantes de Medicina. O sucesso do site demonstra o potencial das ferramentas digitais na educação, destacando como elas podem ser usadas para complementar o ensino tradicional e apoiar o desenvolvimento acadêmico dos estudantes. Este projeto não apenas atende às necessidades imediatas dos estudantes da Unipampa, mas também abre caminho para futuras expansões, como a inclusão de outros tópicos e disciplinas da medicina, ampliando ainda mais seu alcance e impacto. O site está disponível para acesso público através do link: https://histologiahumanaunipampa.weebly.com/.