MONITORIA NAS ATIVIDADES DE ENSINO E DE EXTENSÃO EM HIGIENE DOS ALIMENTOS E LEGISLAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A monitoria acadêmica é uma ação que visa apoiar o processo de ensino-aprendizagem, ajudando os alunos a compreender melhor os conteúdos abordados em sala de aula e nas atividades extensionistas. O monitor facilita o entendimento da disciplina, esclarece dúvidas, revisa conteúdos e ajuda na aplicação prática dos conhecimentos e ao lado do docente promovem a melhora do desempenho acadêmico e a redução da evasão escolar. Neste contexto, o presente trabalho tem objetivo de relatar a experiência da monitoria da disciplina de Higiene dos Alimentos e Legislação do curso de Bacharelado em Nutrição, no campus Itaqui-RS, da Universidade Federal do Pampa, durante o semestre letivo de 2024/1. A disciplina, tem como objetivo capacitar os alunos a avaliar aspectos higiênico-sanitários em alimentação coletiva, entender as legislações e promover boas práticas nos serviços de alimentação. Seguindo o plano de ensino sendo 30 horas teóricas e 15 horas de extensão, sendo a parte teórica qualidade e doenças transmitidas por alimentos, órgãos vinculados à segurança dos alimentos e legislações sanitárias, higiene e segurança dos alimentos voltada à promoção das boas práticas em serviços de alimentação, para efetuar o trabalho da parte extensionista, o check list da resolução 799, qual foi baseado na visita técnica da empresa de alimentação e elaborar o plano de ação, verificando as inadequações encontradas classificando em estratégias de curto, médio e longo prazo. As atividades de monitoria podiam ser presencialmente e por e-mail, com um total de 20 horas semanais dedicadas às atividades de apoio à disciplina. A monitora disponibilizou horários fixos semanais para atendimento, visando solucionar dúvidas e auxiliar na compreensão dos conteúdos. Durante o semestre, a monitora ofereceu suporte à disciplina e ao final do semestre aplicou um questionário sobre o impacto da monitoria e as percepções dos alunos referentes às atividades da disciplina. O questionário incluiu 29 questões, abordando variáveis descritivas dos discentes (semestre, idade, área de mais afinidade), dificuldades encontradas, sugestões para melhoria da parte teórica e parte extensionista da disciplina, auxílio da monitoria, pontos positivos e negativos da disciplina e da visita técnica. A turma da disciplina de Higiene dos Alimentos e Legislação era composta por 15 discentes, das quais 13 responderam ao questionário e 2 reprovaram por desistência. Como resultados do questionário, verificou-se que maioria das participantes estavam no terceiro semestre do curso (70%). A maioria escolheu o curso por interesse pessoal e muitas indicaram que a monitoria poderia ter facilitado a aprovação em semestres anteriores e que já procuraram a monitoria em outras disciplinas, como bromatologia por exemplo. As respostas revelaram que a monitoria foi bem recebida, com a maioria das alunas preferindo o formato presencial e atendimento individualizado. Elas consideraram a disciplina importante e fácil, que aprenderam sobre boas práticas de manipulação de alimentos em serviços de alimentação, destacando a necessidade de mais questões de fixação e um conteúdo menos extenso. A parte extensionista da disciplina, que inclui a visita técnica a uma empresa de alimentação, foi bem avaliada, embora algumas alunas tenham sugerido um tempo maior para a atividade, mas afirmam que foi de grande valia para elas e sugeriram outros lugares para fazer a visita, como UAN hospitalar, outras empresas e o RU da universidade. A análise dos resultados indicou que a monitoria tem potencial para melhorar a compreensão dos alunos, com 92,3% dos participantes acreditando que ela contribui para uma melhor compreensão das matérias. Sugestões para aprimorar a monitoria incluem mais visitas a unidades de alimentação e atividades extensionistas variadas. E a atividade do plano de ação foi bem aceito pelas alunas, gostaram da didática, algumas relataram que poderia ter sido apresentado o plano de ação dos grupos e deram alternativas para outras formas de trabalho, como em power point. Em resumo, apesar de não ter atingido todas as metas estabelecidas e mesmo que neste semestre a monitoria nesta disciplina não tenha sido procurada para auxiliar os alunos, a monitoria demonstrou ser uma estratégia eficaz para apoiar o desempenho acadêmico dos alunos, fornecendo suporte crucial na compreensão da disciplina de Higiene dos Alimentos e Legislação.